让农家书屋成为农村娃的指路明灯
日期:2018-07-02
来源:张家港文明网
作者:程序
6月14日,在暑假到来之际,由国家新闻出版署和教育部联合主办的2018年全国“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,在这里正式启动。有关部门捐赠的3000多册精彩好看的图书,让竹鹅小学的孩子们格外高兴;同时举办的科普讲座和阅读活动,更是让他们兴奋不已。(6月28日 《光明日报》)

  全民阅读重点在农民,建设书香中国关键在农村。第十五次全国国民阅读调查显示,我国的人均阅读量存在明显的城乡差异,尤其是农村未成年人阅读率显著低于城镇未成年人。造成这样的差距,既有农村阅读资源不足的原因,也有农村家庭阅读氛围和阅读习惯的原因。因此,如何改善农村少年儿童缺少图书、阅读量偏低的状况,帮助他们激发阅读热情、培养阅读习惯,成为政府主管部门关注的重点课题。 

  近年来,政府部门持续加大对乡村阅读资源的投入,加强少儿类出版物的供给,积极协调社会各界力量,开展了多种多样的阅读活动,把名家名作资源送到农村孩子身边。国家新闻出版署联合教育部门连续5年开展“我的书屋·我的梦”全国农村少年儿童阅读实践活动,利用优质的阅读资源吸引更多农村学生走进农家书屋,有效提升了农家书屋的利用率。 

  农家书屋为全民阅读提供了基础性设施和关键性保障,为农村精神文明建设夯实了载体和平台。如今,农家书屋更应努力发挥自身的知识优势、信息优势和服务优势,成为农村孩子们成才的强大助力。一方面,要继续扩大服务范围、优化阅读环境,为中小学生参与阅读实践活动提供良好条件,向中小学校及校园周边、留守儿童之家等青少年聚集的地方延伸;另一方面,要不断创新农家书屋服务形式和内容,注重对新兴阅读群体的有效辐射,突出对农村青少年的精准服务。 

  扶贫先扶智,治贫先治愚,乡村振兴需要新一代有知识有文化的乡村少年儿童。国内外的经验都证明,摆脱贫困的代际传承,最有效的手段就是教育,而养成阅读习惯是良好教育的基础。要把继续加强青少年阅读作为工作重点,加快农家书屋数字化平台建设,充分利用技术手段拓宽农家书屋的传播渠道,推动农家书屋向家庭、向个人需求延伸。农家书屋要成为农村孩子们的明灯,用阅读开阔视野,用阅读阻断贫困,为农村青少年照亮光明的前路。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论