“戏曲进社区”要展现新姿态
日期:2018-06-28
来源:张家港文明网
作者:程序
“对唱的时候,眼神要灵活,这‘一动一指’的身段都要有规范,这样才能更好地表现人物内心活动。”26日,在北京某小区内,中国戏曲学院一位教师如此指导一支业余京剧队的唱腔与舞台动作。这也是“戏曲进社区”工作的一个侧影。(6月28日 中国新闻网)

  戏曲是中国具有独特魅力的传统艺术,它具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。2015年国务院印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,为促进戏曲的繁荣发展,健全戏曲艺术保护传承工作体系提供了纲领性的指导。如今,地方戏曲演出被纳入基本公共文化服务目录,使得全国许多地方的“戏曲进社区”实现了常态化开展,成为推广戏曲艺术、弘扬戏曲文化的有效形式。 

  眼下我国改进公共文化服务的一个基本方向,就是由“政府端菜”向“群众点单、政府配送”的转变。而从各地“戏曲进社区”活动的成效来看,戏曲作为深受群众欢迎的艺术形式,相关的文化需求十分旺盛。在天津市河东区,“百场戏曲进社区活动”已连续举办120场,场场爆满;在江苏南通,13个“群乐汇大舞台”更是成为地区规模最大、受益人数最多的公共文化服务载体。各种业余戏曲队、票友会蓬勃发展,有时一场演出,从策划、编排到主持,全都是社区居民唱主角。 

  显然,传统的“专业剧团下乡慰问”已经不能满足群众日益高涨的文化热情,戏曲文化的传承与发展已经呈现出充满活力的新趋势。这无疑对未来的“戏曲进社区”工作提出了更高的要求,除了举办讲座、展览科普戏曲知识外,还要拿出更具体的措施,培育更有利于繁荣戏曲文化的良好环境,让戏曲真正走进人们的生活中。一方面,要充分考量戏曲的地域特色和观众的喜好,将符合观众审美需求的戏曲送进社区;另一方面,则要为民间社团提供有计划的专业辅导,提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平。 

  “戏曲进社区”要提供新服务就要展现新姿态。中国传统戏曲是地道的方言艺术,有浓郁的地方特色。开展理念和形式全面升级的“戏曲进社区”活动,本身也是在盘活当地的文化资源,传承地域文化的脉络。作为传统文化的载体,戏曲里的历史故事、唱调身段里也倾注着我们的价值观念和文化情感。只要坚持传承、发现和培养,就一定能让戏曲走进我们的生活,散发更为持久的艺术芬芳。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论