莫因放纵误青春
日期:2018-06-12
来源:四川文明网
作者:樊树林

  寒窗数载终得闲。对于千千万万个高三学生来说,紧张、忙碌的状态已经调到了彻底放松的“后高考时代”。“后高考时代”怎么过,成为广大家长和考生关注的焦点。采用各种方式给长期压抑的情绪解压,无疑成了高考生的必然选择,也应该得到理解和支持。 

  然而,有张有弛,文武之道。对于每个考生来说,高考不过是人生的一种“成人礼”,并不是生活的全部。高考结束后的假期,也只能算“行军”途中的调整,放松无可厚非,但放纵就不可取了。任何事情都需要把握一个科学的度,否则可能会给自己和家庭带来不必要的麻烦甚至祸患。

  如何度过“后高考时代”,还需要考生和家长认真进行规划。从高考结束到发榜这段时间,既是考生的放松期,更是“恐慌期”。因为在短暂的“放空”后,估分、填报志愿、等待录取等事情会接踵而至,考生的焦虑和不安也会如影随形。这个阶段,家长需要做好孩子的心理干预工作,教会他们用一颗平常心看待结果,还要聆考生的心声,结合孩子的爱好和需求安排有益于身心的放松活动。 

  生活是一本无字的书,需要耐下心来读。考生在放松之余,还可以多参加一些社会实践活动,用自己的眼睛去观察周边的世界,为以后的人生道路打上底色,增加更多的感性认识和理性思考。 

  高考固然重要,但也不是人生的全部。在价值追求多元化的当下,走向成功的道路有很多,高考的成功与失败并不会完全决定一个人将来飞得有多高,从这个层面讲,“后高考时代”更像是一个长远的人生命题。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论