阅读无需拘泥形式
日期:2018-06-12
来源:张家港文明网
作者:文刀
有媒体报道并提供了一组调研数据,2018年国内有声阅读的市场规模或将逼近45亿元,呈现出稳定增长的趋势。媒体判断,一场有关全民阅读的新市场正在打开,这无疑是一个巨大的潜在市场。(6月7日 《光明日报》)

  互联网技术的兴起给人们的思维方式、生活方式、工作方式都带来了天翻地覆的变化。同样,在网络的助推下,数字阅读正方兴未艾,成为当下最受人们欢迎的阅读方式。毫不夸张地说,几乎在任何场合我们都能看到“低头族”们用手机、平板电脑等工具进行阅读。统计数据显示,2017年我国成年国民数字化阅读方式的接触率为73.0%,较2016年的68.2%上升了4.8个百分点。数字阅读的高普及率由此可见一斑。 

  毋庸置疑,数字阅读的普及直接促进了社会阅读率的提高,本来应该是一件好事。但是,近年来,关于纸质阅读与数字阅读孰优孰劣的争论却从未中断过。很多反对数字阅读的人士认为,数字阅读大多数追求的是碎片化、跳跃性的浅阅读,只是为了打发时间、娱乐消遣,缺少慢慢地读、细细地品、深深地思,导致阅读的质量不高。同时,他们认为数字阅读的走俏直接导致了纸质阅读的式微,进而让社会陷入浅阅读的“阅读危机”。而支持数字阅读的人则表示,数字阅读操作方便、时间灵活,而且依托互联网的资源共享技术,数字阅读还具有成本低廉、海量资源的优势,总之可以让人们根据自己的实际情况,自由轻松地阅读。 

  其实,无论纸质阅读还是数字阅读,都各有优劣、各有长短,并不是完全对立、非此即彼的,只要能满足自己的阅读要求,符合自身的阅读习惯,完全可以自由选择任何一种阅读方式。比如,重视阅读氛围、强调阅读仪式感的人,自然可以通过纸质阅读深度感受阅读魅力;而时间有限、忙忙碌碌、习惯使用网络的人,则完全可以利用数字阅读寻找阅读乐趣。 

  其实,我们大可不必过分纠结和拘泥于阅读的具体形式,还是要回归阅读本身,不能让形式大于内容。纸质阅读也好,数字阅读也罢,并没有本质上的差别,只不过是信息载体和阅读方式的不同而已,其目的是殊途同归的。当然,无论是采用哪一种阅读方式,我们都要养成良好的阅读习惯,坚守优良的阅读品质,多读那些能够陶冶情操、滋养性灵、启迪智慧的好书,做到读有所思、读有所悟、读有所获。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论