与其扎堆翻拍 不如回归原创
日期:2018-06-06
来源:张家港文明网
作者:程序
正在拍摄的新版 《流星花园》日前公布了一段预告片花,许多看过17年前 《流星花园》的观众直言,表演浮夸、配音出戏,很难与原版相提并论。记者发现,《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《绝代双骄》《金粉世家》《新白娘子传奇》等一大波十多年前的热剧,正集体进入翻拍名单。依靠翻拍,新剧集真能重现老版本当年的火爆吗?(6月5日 文汇报)

  翻拍经典作品,在国内外影视市场都不是什么新鲜事,但翻拍作品能够获得和原作接近甚至超越原作评价的案例却寥寥无几。首先,想要完美地还原经典作品的内容结构、精神内涵,同时在表达形式等方面有所创新,所需花费的精力和投入并不比创作一个全新作品来得少。其次,翻拍本身吃力不讨好,免不了被观众们以更严格的眼光检视。即便翻拍的作品质量上佳,也很难匹敌观众心目中对原作的美化。因此对于创作者而言,考虑翻拍,难免战战兢兢、慎之又慎。

  然而这些基于一般创作规律的障碍,似乎并没有影响到国内影视界。近期,国内的大小荧幕掀起了一股翻拍热潮,一些已经热播,还有一大串十多年前的“热剧”正集体进入翻拍名单。有人戏称,2018年是国内影视剧的“翻拍大年”。然而翻拍剧目虽热闹,却大多反响平平,无论质量还是口碑都难以望原作项背。观众不禁疑惑:宣传时都说自己投入多么巨大,演员多么用心,为何呈现出来的效果反倒不如十几年前的旧作?

  缺少诚意、缺乏新意、低水平重复,被归结为翻拍作品的“三大罪”。翻拍作品扎堆,虽“屡战屡败”仍不可止,个中缘由不难猜测——国内影视剧创作领域严重缺乏编剧人才。难以保证稳定的创作质量,转向翻拍已经获得市场证明的经典作品,看似是一条省时省力的路子,然而经历了互联网时代的洗礼和国内影视市场的繁荣,如今的观众欣赏水平有了显著提高。如果翻拍作品仍然秉承“捞一票就走”的老旧商业逻辑,不在尊重原著、努力创新上多下功夫,不能赋予经典作品崭新的时代内涵,又怎能让观众满意呢?

  其实,无论是如今的翻拍成风,还是曾经饱受疵议的“IP”热潮、小鲜肉扎堆、天价片酬等现象,其根源都可以归结为国内影视剧原创能力的匮乏。大打情怀牌、明星牌、粉丝牌,也正是由于对自身创作能力的不自信。不愿意做些“慢工作”,不愿意花费“笨功夫”,而是妄图通过艺术创作以外的种种“场外因素”大赚快钱,这样的时代已经过去了。影视创作者们唯有重新回归本质,找回初心,在提高原创能力、打磨原创作品上多下功夫,才能重新赢回观众,为国产影视剧开辟光明的未来。

责任编辑:苏 悦 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论