乡镇文化站需要创新
日期:2018-05-29
来源:张家港文明网
作者:程序
在四川省绵阳市安州区桑枣镇的中心,一个颇具规模的乡镇文化站引人注目。漫步于文化站周围,文化广场、文化长廊、文化墙、励志栏等为文化站增添了浓厚的文化气息。文化站内,图书借阅室、电子阅览室、舞蹈排练厅等功能用房设施设备齐全,已成为人民群众喜爱的精神文化家园,服务周边十里八乡百姓。(5月25日 《光明日报》)

  乡镇文化站是国家最基层的文化事业机构,是公共文化服务体系的重要组成部分。它是集群众文化、娱乐、体育、健身和农业科技普及为一体的农村文化中心,是农村精神文明建设的主要窗口,是密切联系广大农村、活跃农民文化生活的重要纽带,是宣传党的方针政策、弘扬先进文化的前哨阵地。乡镇文化站肩负着农村群众文化活动的示范和导向作用,是推进新农村文化建设的桥梁与枢纽。 

  近年来,随着改革的不断深入,农村的政治、经济、文化都发生了深刻的变化,但是由于历史、地理、人文的环境差异和经济发展的不平衡,一些乡镇农村的文化建设仍是薄弱环节。党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开乡村文化振兴。全面激活、提振和发挥乡镇文化站的各项功能,对于全面推进基层文化建设、打通公共文化服务最后一公里,很有必要。 

  四川绵阳启动以桑枣镇文化站为中心的公共文化服务示范点建设,打造服务基层的十里文化圈,让越来越多的群众享受到公共文化服务。乡镇文化站不仅能挖掘利用本土文化资源,丰富农村文化生活,更能提高村民文化知识水平,引领乡风文明;不仅能建设基层文化队伍,培育村民文化骨干,更能吸引广大群众积极地参与,激发文化活力。 

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,没有先进文化作为根基,乡村文明便是无源之水。随着农民精神文化需求的不断提升,迫切需要对乡镇文化站进行创新激活。一方面,要保证经费投入和人员培训,加强基础设施建设,创新文化传播方式,提高群众文化的影响力、感染力和吸引力;另一方面,要充分发挥文化站的工作职能,与时俱进、锐意创新、提高效率,以不断丰富的内容和形式调动村民参与文化活动的积极性,为群众文化生活不断注入新的活力。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论