语文教学离不开“好声音”
日期:2018-05-28
来源:张家港文明网
作者:程序
5月19日下午,中央广播电视总台(复兴门办公区)音乐厅内,“中小学语文示范诵读库”首批100篇音频作品正式上线发布。方明、傅成励、于芳、康辉、海霞、肖玉、弥亚牛、雷鹏等8位老中青三代著名播音员、主持人现场演绎了中小学课文经典片段,用“中国好声音”向中华优秀语言文化致敬。(5月24日 《人民日报》)

  语文教育在其实用性的目的之外,更是一种审美教育,帮助学生们在学习中挖掘美、鉴赏美,形成初步的审美情趣,为构建良好的审美能力打下基础。汉语是声调语言,本身就包含着一定的韵律与节奏美。自《诗经》以来,中国诞生了无数适宜朗读或吟唱的文学作品,与汉语的特点是分不开的。  

  从这个角度而言,朗读是最能体现语文特质的教学方法。语文教学可以运用规范的朗读手段,来体现文学作品的思想内容,反映作品的情感、色彩和风格,促成语文教学的良性循环。  

  一直以来,语文教学都存在“重文轻语”的现象,是因为对语言表达的重视程度不够,也是因为一些教师本身发音不标准,影响教育效果。此次示范诵读库的发布,是为了提升中小学师生普通话水平和语言文字应用能力,服务社会对优秀语言文化欣赏的广泛需求。由最权威机构来组织制作、最权威的专家来朗读、用最高的标准和最严格的程序来审查,保证了它的高质量、高水平。  

  沉默无声的方块字通过朗读可以表现出“杏花春雨,古道西风”的诗意;通过气息可以传递出“海纳百川、有容乃大”的气概;通过语调可以迸发出“东临碣石,以观沧海”的气势雄浑,体验跨越1800年的心潮澎湃……借助于著名播音员、主持人打造的“中国好声音”,孩子们能够更好地理解课文内涵,体会到中国语言文化的生动和感染力。  

  示范诵读库的发布,打造的是最为标准、平等和普惠的教育资源,不仅使得全国范围内的学生和教师受益,也是对世界范围内的方兴未艾的“汉语热”最好的支持和呼应,更有助于推动教育公平的实现,助力全民学习的热潮。如今,中国优秀的历史文化、价值观念正随着我们的语言文字漂洋过海、生根发芽,正需要我们以坚定的文化自信,让世界聆听字正腔圆的中国声音。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论