网络综艺要有所为有所不为
日期:2018-05-22
来源:张家港文明网
作者:程序

  近年来,网络综艺的数量和影响力都实现了井喷式增长。2017年被称为视频网站的“超级网综年”,涌现出多档引发全民关注、全网热议的“现象级”节目。网络综艺节目成为视频平台参与市场竞争、创造经济效益、树立品牌形象的主要利器,节目制作费节节攀升,大有超越传统电视综艺的趋势。  

  然而,高额的投入并不等于过硬的品质。电视综艺领域也曾有过花费重金争抢明星艺人、在舞台硬件投入上不吝成本的例子,各种歌唱类综艺,各种亲子、竞技类真人秀节目扎堆上演,结果却让观众迅速产生审美疲劳。网络综艺要想有所作为,不重蹈电视综艺的覆辙,就不能一味迎合观众,低俗、媚俗甚至价值观混乱,一定要有所为有所不为,有自己的责任担当。  

  网络综艺必须坚持价值引领,不能唯点击率至上。为迎合观众求新、求变、求快的欣赏口味,加上网络综艺与生俱来的高度产业化、市场化特征,使得以视频网站、制作公司为主的创作生产主体难以割舍这种急功近利的产业模式,往往陷入能捞一笔是一笔、能播一天是一天的怪圈。但如今的网络综艺,早已脱离了缺乏监管的“野生环境”,坚持正确导向,既是贯彻社会主义核心价值观的需要,也是自身发展的内在需要。最近一系列曾经大热的“爆款”网综被勒令下架整改,也为网络综艺的制作者们敲响了警钟。  

  网络综艺必须持续创新驱动,追求原创,避免同质化竞争。如果说早期的网络综艺节目多数还是网络青年亚文化的试验场,那么如今的网络综艺则具有更加广泛意义上的公众价值。综艺节目是观察当下社会文化的窗口,网络综艺更是站在了娱乐叙事的前沿。当代年轻人在价值诉求、语言表达及审美上,有明显的多元化发展趋势,这种趋势是网络综艺生命力的源泉。唯有充分理解和回应“网生代”群体的精神文化需求,自觉承担更多社会文化责任,传播积极阳光的正能量,才能为网络综艺的发展真正赢得更为广阔的发展空间。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论