文物“戏精”让历史更有戏
日期:2018-05-22
来源:成都文明网
作者:新小平
博物馆日前夕,中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院和广东省博物馆7家大名鼎鼎的国家一级博物馆集体推出“博物馆抖音创意视频大赛”,希望通过短视频的方法,让中国传统文化和博物馆文化开口发声,国宝文物变戏精圈粉。(《北京日报》)

  一波重磅来袭的文物“戏精”引发了公众的点赞热议狂潮。人们对于这种几近魔性化的创新赞不绝口,称这种甩开了往日严肃脸的文物有了时尚感、生命力,很多人也因此对视频中所出现的全国七大博物馆中的“主角”们产生了渴望一睹芳容的极大兴趣。  

  博物馆在我们普通大众眼中,曾经一度是阳春白雪般的神圣且神秘的存在。它的存在似乎只是为科考工作者和历史爱好者们提供的精神乐园,而与绝大多数市民群众却有着历史般悠远的距离。作为门外汉,如果没有专业的讲解,我们似乎也的确看不懂文物背后的故事和价值,更感受不到文物的趣味性所在。既带不来愉悦感,又激发不了兴趣,更不懂其中的奥妙,文物之于我们,又何谈了解?何谈亲近? 

  对此,文化、教育等社会各方也一度产生过彷徨和忧虑。面对我国五千多年文明史所积累和沉淀下来的宝贵文物和厚重历史,今天的人们却越来越读不懂、越来越疏远、越来越陌生,这对于一个群体、一个社会、一个国家、一个民族而言,不能不说是一种文化的危机、发展的危机。 

  铭记历史,才能走向未来,而铭记历史的前提是要了解历史。深居于博物馆中的文物就是我们了解历史、学习历史、触摸历史、看懂历史的最直接最有效的载体。它们从历史中走来,穿越了几百甚至几千年的岁月风尘,把一段段人类发展历史长河中不为今人所知的故事带到了今天。文物是有表情、有语言的,历史也是有温度、有色彩的。这些表情和语言、温度和色彩,如果仅仅是由少数专业人士才读得懂、参得透,那么文物的价值就大打了折扣。文物,还是要走近大众,才能发挥其应有的光彩。 

  我们今天所倡导的让文物开口说话、不要千馆一面等理念,都是对历史的一种与时俱进的科学认知和开放创新。文物“戏精”的火爆就是创新的力量。古老的文物只有融入了时代化的创新,才会在今天剥掉尘封的外壳,绽放其素有的魅力和魔力。

责任编辑:龚里 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论