主旋律电影靠品质展现魅力
日期:2018-05-21
来源:黄山文明网
作者:胡蔚
“过去一年中中国电影取得了长足的进步,年度票房再创新高,并产生了中国电影史上的票房前三甲。”在日前举办的第四届“西湖论坛”宁波峰会上,“影视独舌”创始人李星文用一串数据总结了去年的“爆款电影”。他认为,“爆款”并非从天而降,而是和大众心理亦步亦趋。票房成绩好的电影,“一定触到了时代痛痒、交集了时代精神”。(5月15日 光明网)

  经历了这么多年的发展,中国电影市场日渐成熟,观众的审美和追求已不仅仅满足于娱乐这么简单。近年来,主旋律电影大受欢迎,《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等影片票房与口碑双丰收,带动了主旋律电影的热潮,也成为国产影片参与市场竞争的主力军。主旋律电影为什么能红?除了影片所传递的英雄形象、中国精神打动人心之外,在故事内容和表达方式上跳出了过去内容枯燥、说教味浓的桎梏,将市场化的拍摄手法与主流价值观念相融合,既带给观众视觉的享受,又触发了精神的感动,这才是成功最关键的因素。 

  主旋律电影的走红验证了一个道理,电影始终是一门艺术,它的价值评判和观众认可度始终是建立在品质的基础上,有内容、有情怀、要演技、有视觉,一部电影才能够真正赢得市场。如果一味追求华丽的视觉效果,却没有精彩的故事作支撑,电影就像是无源之水、无本之木,无法开花结果。主旋律电影更不同于一般的影片,题材的选择决定了影片需要在精神和价值的导向上更加用力,不但要坚持其它商业影片的品质元素,还需要积蓄更充沛的民族情感和富有时代特色的中国精神。 

  中国日益强大,观众对国家的富强感同身受,民族自豪和自信前所未有得强烈与坚定,他们希望在影院中能够看到更多彰显中国价值观、弘扬中华精气神的优秀影片。主旋律电影的市场比以往更加广阔,但能否吃到这块“蛋糕”,还得看创作方能不能拿出十足的诚意。如果眼馋于其他电影的成功,却不愿意沉下心来精雕细琢高品质的佳作,一味幻想着靠蹭热度、抢IP来博眼球,以急功近利的心态生产粗制滥造的影片,结果必然会大失所望。 

  中国的电影观众已不再是靠宣传、靠营销就能够决定观影选择的群体,《红海行动》能够实现票房逆袭,源自于观众的口口相传,关键是影片的高质量。成功的例子摆在眼前,主旋律电影要想走得更远,就必须拿出更多的精品力作打动人心。

责任编辑:尹文君 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论