现实题材剧创作要深耕农村沃土
日期:2018-05-10
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
近些年,《平凡的世界》《马向阳下乡记》《老农民》《青恋》等农村题材电视剧,获得了较高的口碑和收视率。但总体来看,当下农村电视剧的创作生产偏少。据广电总局发布的信息显示,2017年全年生产完成并获得《国产电视剧发行许可证》的剧目314部、13470集,其中当代农村题材14部、415集,分别占比4.46%和3.08%。(《人民日报》)

  随着欣赏影视剧水平的不断提高,在看腻了戏说剧、武侠剧、古装剧之后,国内观众的欣赏口味如今正发生着悄然变化,对现实题材电视剧更加关注。于是,我们明显感觉到,从去年开始,现实题材电视剧呈现出明显增多的迹象。现实题材电视剧增多不仅是电视剧创作理性回归的重要标志,同时这一变化也更好地满足了新时代观众追求美好生活的观赏需求。但是,在现实题材电视剧中,农村题材电视剧所占比例明显偏低也是一个不容回避而且需要引起重视的现实问题。 

  从表面上看,反映农村内容的现实题材剧明显偏少,可能的确有着客观原因。一方面,伴随着城镇化步伐的不断加快,不少农民变成了新市民,渐渐远离了农村生活,他们对都市题材的影视剧更有兴趣。另一方面,相对于其他题材而言,农村题材的电视剧创作时间长、拍摄难度大。如果在创作上拿捏的不准,收视率就没有保障,更难以出精品,所以一些投资方不愿意在农村题材电视剧创作生产上“烧钱”。但是,从根本上说,当下农村电视剧的创作生产偏少的根本原因却在于,很多创作者没有发现,广袤的农村是现实题材电视剧创作一片可以深耕的沃土。 

  农村题材电视剧的创作大有可为。中国电视剧诞生几十年来,反映农村发展变化和农民生产生活的农村题材的电视剧并不鲜见,像《外来妹》《女人不是月亮》《刘老根》《乡村爱情》《希望的田野》等不少电视剧都收获了不错的口碑。这说明,只要深入生活,潜心创作,农村题材电视剧大有潜力可挖。特别是进入新时代以后,随着乡村振兴战略的实施,农村成了一片改革发展的热土,农村群众的生活状态和精神面貌也发生了新的变化,这给影视剧创作提供了绝好的契机,问题是我们以什么样的心态去进行农村题材电视剧创作,能否生产出受到观众喜爱的精品。 

  互联网时代,老百姓的文化娱乐方式日益多元化,但是观看电视剧仍然是绝大多数人茶余饭后的重要生活内容。尤其是在现实题材电视剧理性回归的当下,电视剧创作要把反映农民生活和农村变化作为主打方向之一,通过深耕农村沃土推出更多精品力作。而要实现这样的目标,我们的电视剧创作人员就应该深入到火热的农村生活中去,用心去感受新时代农村的新发展、新时代农民的新变化,用真情实感创作出更多叫好又叫座的农村题材的电视剧。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论