英雄形象不需要“神剧”来烘托
日期:2018-05-04
来源:龙岩文明网
作者:邓文圣
最近几年,“抗日神剧”持续引发中国网友的关注与批评。发射出去的子弹能拐弯并轻易击中敌人;背景明明是1937年,却已经开始用红外线激光检查入侵者,用蓝光认证活体……类似这样的雷人桥段,不仅不合常理、不合史实,同时解构了严肃的抗战记忆。(5月2日 《人民日报》)

  抗日神剧的共性就是以近似于嬉戏的方式,对日本侵略者极端丑化,对我方人员形象和能力极端夸张。这样的抗日神剧表面看是“爱国”、是“正义”,实际上是对历史的不尊重。这种有悖于史实的剧作对观众,特别是青少年,必将造成错误的引导。抗日神剧会使人们产生虚妄的自大,还会消解残酷的历史,矮化曾经的牺牲,进而削弱战争的警示意义。 

  英雄形象的塑造是靠营造出那时那地的真实历史场景,将人物置于其中,以演员精湛的表演和对情节的深入刻画凝练而成。像优秀抗日电视剧《亮剑》中的团长李云龙,那永远歪戴军帽、嘴上挂着农民式“狡黠”微笑的战神形象,还有那面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑的“亮剑精神”,就给观众留下了深刻的印象,原因就在于那种身临其境的真实性和置身其间的代入感。而诸多抗日神剧却是以历史为戏说对象,来消费历史、娱乐历史,某种意义上,使英雄的高大形象被扭曲、被丑化了。 

  英雄形象不是杜撰出来的,即使有提升也必须建立在严肃的事实基础上,不能太过任性。如果剧作者只为避免创作同质化,增加看点、博取眼球,于是脑洞大开不顾事实地加料,增加各种“神技能”“超能力”,甚至将抗战剧变成搞笑剧、言情剧、玄幻剧,戕害的不只是英雄本身,还有正确的历史观。

  近一段时期,社会上特别是网络上,出现了一些鼓噪事实虚无、理论虚无、文化虚无、道德虚无、价值虚无,胡乱“解构”“质疑”英烈的错误言论。抗战题材影视剧有责任通过生动的艺术语言再现那段血与火的历史,以对英雄形象的描绘弘扬伟大的抗战精神,从而增进观众的历史认知和民族情感。

  那种以维护民族情感为幌子,追求商业利益最大化的抗日神剧,绝不是英雄形象的正确塑造方式,也不是文明新时代高质量发展的影视剧该有的样子。

责任编辑:阙小琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论