全民阅读要重视优质内容
日期:2018-04-28
来源:张家港文明网
作者:程序
全民阅读在中国走过了12年历程,这期间文化立法工作稳步推进,“书香中国”系列活动每年吸引8亿多人次参与,出版精品力作成为行业追求。如今,“读不读”“为何读”再不是问题,人们更加关注如何更好地发掘阅读的乐趣,将全民阅读引向深入,让善读之风深入民族骨髓。(4月23日 《光明日报》)

  全民阅读在中国已经走过了12年。全民阅读活动也在全国各地得到了广泛而深入地开展,各种常设活动、品牌活动为全社会营造了浓厚的阅读氛围,阅读服务也趋向日常化、精准化、专业化。在文化立法和政策指导的推动之下,全民阅读的推广工作取得了丰硕的成果,阅读已经成为国民生活的重要组成部分,书香中国建设的未来令人充满期待。  

  数日前发布的第十五次全国国民阅读调查报告,则更加直观地向我们展示了全民阅读推广工作的现状。一方面国民综合阅读率与数字化阅读率双双保持增长态势,另一方面真正实现全民阅读还存在的种种现实瓶颈。推动全民阅读最主要的三项工作,除了激发阅读兴趣、提升阅读能力之外,最重要的,就是向大众推荐优质读物。因为现在全面阅读已成为全民共识,“读不读”“为何读”已经不是问题,而“读什么”、“怎么读”才是决定全民阅读去向的关键。  

  阅读是追求知识和美德的阶梯,是提高自身素质的有效途径,也是涵养静气的最佳方式。阅读与人的内在需求密切相关,帮助人们建构精神意义和文化生活,描绘着人们的成长轨迹。你的形象就有你读过的书。尽管深阅读者和浅阅读者各得其乐,但是具体的阅读方式和阅读内容还是有层次高低之分。读好书,就是交良师益友,可启迪心智,可陶冶情操,当然也就是开卷有益。  

  因此,身处互联网时代,面对浩如烟海的信息狂潮,坐拥科技赋予的阅读便利,如何选择科学高效的阅读方式,寻找适合自己的优质内容,就成为了我们打开智慧之门、探访文明宝库的“金钥匙”。这需要我们忘却过于功利化的阅读心态,摒弃快餐化的阅读方式,明确阅读的目的与方向,养成良好的阅读习惯。  

  对于全民阅读的推广者而言,全面升级专业的公共文化服务,激发读者内在的阅读需求,为读者提供更为优质的阅读内容,则是推动全民阅读向高质量、纵深化发展的关键。一方面,主管部门要顺应数字阅读的发展趋势,整合资源开展活动,加强对读者特别是青少年读者的阅读指导。比如提高各大图书奖项的知名度和权威性,实现多样化、细分化引导。另一方面,也要求出版企业坚定价值追求,坚持精品化的发展方向,积极践行推广全民阅读的社会责任。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论