建设书香中国多些品牌活动
日期:2018-04-27
来源:青岛文明网
作者:刘传科
由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟等单位主办的2018“书香中国万里行”活动,21日至23日在河南省漯河市举行。这是2018“书香中国万里行”的第一站,随后将在多地开展活动。(4月22日 《人民日报》)

  全国知名的全民阅读品牌活动——“书香中国万里行”启动,这将在全国各地营造热烈浓郁的书香文化氛围,促进书香中国建设将形成良好的品牌效应,影响更多的人参与到全民阅读中来。 

  打造阅读品牌有助于提高人们对阅读的认知程度。品牌原本是商品领域的一个概念,商品依靠品牌提高其知名度,促进销售。将这一概念嫁接到全民阅读推广中,打造阅读品牌,同样有助于提高全民阅读的影响力和相关阅读活动的推广。近年来,各地都已认识到全民阅读品牌活动建设的重要性,涌现出了一批有影响力的品牌活动,像“书香中国·北京阅读季”“江苏读书节”“深圳读书月”等活动都连续举办多届,形成强大的品牌知名度和美誉度,吸引着众多的人参加到活动中,极大激发了全民阅读热情。 

  阅读品牌要分层级建设,进一步提高全民阅读的广度、深度。实践证明,品牌阅读活动是推广全民阅读的重要平台。因此,从上到下相关全民阅读推广部门都要进一步树立品牌意识,多多创新阅读品牌,不仅国家、省级层面要有阅读品牌,市、县,甚至乡镇街道、社区都要创建适合本地区群众的品牌阅读活动,形成全民阅读遍地开花之势。需要特别指出是,基层的品牌阅读活动要成为高层级品牌阅读活动的有益补充,不能割裂开来,顾此失彼。基层要充分利用贴近群众的优势,在品牌活动创建上更好地体现针对性、聚焦性,可以针对不同行业、不同年龄段的受众开展不同的品牌阅读活动,比如可以有针对行政机关干部的,也可有专门针对青少年学生的。如此,形成各类品牌阅读活动相互促进,共同提高的良好效应,进一步提高各阅读品牌的溢价能力,让更多的人喜欢阅读活动,并从阅读中受益。 

  品牌的一个重要特点就是便于传播。酒好也怕巷子深。在推广全民阅读中,各地要进一步加大品牌阅读活动的宣传力度,让更多的人知道、了解品牌阅读活动,进而参与到活动中来,促进全民阅读的蓬勃发展,全面建设书香中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和智力支持。

责任编辑:章天骄 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论