让“亲子阅读”涵养民族气质
日期:2018-04-27
来源:四川文明网
作者:樊树林
根据中国新闻出版研究院今年发布的第十五次全国国民阅读调查成果显示,在0至8岁的儿童家庭中,超7成有陪伴孩子读书的习惯。中国新闻出版研究院院长魏玉山在2018年中国全民阅读年会上表示,亲子阅读正在呈现稳定的增长趋势,对于国民素质教育发展而言,这是一个好现象,出版行业应该给亲子阅读提供更多高质量的产品。(4月23日 《当代生活报》)

  “阅读力就是学习力,阅读是最好的童年陪伴。”亲子阅读就是以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程。它是早期教育的一种重要形式,不仅有利于父母与子女构建融洽良好的关系,而且对培养孩子的阅读兴趣、人文精神大有好处。再者,家庭是社会的细胞,参与亲子阅读的家庭越多,那么,我们这个国家和社会的阅读基数就会攀升,有助于构建书香社会,推进全民阅读。  

  “读书是门槛最低的高贵”,尽管我们处于价值追求多元化、工作生活节奏加快的时代,但阅读依然是一件美好的事情,依然是一种高贵的生命体验。亲子阅读这种形式越来越受到许多家庭的推崇,就具有很强的说服力。  

  构建书香社会,推动全民阅读需要良好载体,而亲子阅读无疑就是其一。尽管父母和孩子进行共同阅读的家庭,已经有了大大提升,但不可否认的是,在社会流动加速、功利思想还盘踞在许多人头脑中的当下,还有一些父母,并没有认识到亲子阅读的重要性,忽略了“阅读是家长引导孩子观察认知世界的重要方式”的意义。  

  因此,教育、文化、妇联、中小学校等相关部门需要主动担当,在推进亲子阅读方面,尽自己最大的努力。比如,中小学要切实减轻学生负担,为孩子们腾出更为宽裕的阅读时间,方便孩子们与父母共同阅读,有条件的学校更要将亲子阅读上升到课程的高度去落实,让更多孩子爱上阅读。公共图书馆是社会文化教育结构,很有必要将家庭教育与图书馆相结合,定期开展亲子阅读活动,让更多家庭将亲子阅读的体验和大家进行分享,以此促进亲子阅读的持续推进。  

  “一个不会阅读的民族是毫无希望的民族”,用亲子阅读为家庭、为社会氤氲缕缕书香,让更多的人成为精神贵族,从而涵养我们整个国家和民族的气质,无疑是当下的重要使命。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论