全民阅读需要以“典”带面
日期:2018-04-25
来源:柳州文明网
作者:王传合
21日,由北京人民广播电台出品的大型诵读原创品牌——“听见经典•中外名篇亲子乐读会”在国图艺术中心音乐厅举行。北京电台盛博、郭炜等7位“好声音”主持人与中国国家交响乐团弦乐四重奏音乐家联袂诵读和演奏中外经典名篇,为现场千名观众奉献了一场阖家共赏的视听盛宴。 (4月21日 中国新闻网)

  近年来,随着信息技术和互联网的迅猛发展,我国进入快餐文学阅读时代,然而,在很多爱读书的人心目中,经典名著就像是永不过时的瑰宝,依然在人们心目中熠熠生辉。通过阅读经典,坚持以“典”带面,用经典名著引领阅读新时尚,对于提升全民阅读能力具有积极推动作用。 

  用经典名著提升全民文化素养。经典名著蕴含着一缕缕书香的气息,令人百读不厌,阅读经典名著,既可以积累知识和提升个人素养,还能够丰富情感和陶冶情操。尤其是在快餐文学阅读时代,在弘扬中华传统文化、推进公民道德建设、构建社会主义和谐社会过程中,从经典名著中汲取有益营养,对于提升全民文化素养,在全社会形成崇德向善、奋发向上的良好社会风尚,推动经济发展和社会进步有着十分重要的意义。 

  用经典名著营造书香社会。网络阅读在方便快捷的同时,由于缺少永久的回味和深刻的思考,难免会使人步入泛泛而读的误区。而经典名著是得到人们广泛认可和欣赏的优秀作品,其价值已经远远超越了作品本身,阅读经典名著有利于人们拓宽视野、丰富生活知识。信息时代更需要经典阅读,阅读经典名著不仅能从中学到知识、汲取营养、丰富人生阅历、净化人的心灵,让生活变得多姿多彩,还能使人心情愉悦,获得精神享受,并营造出一种社会化的书香氛围,使书香情怀飘逸四方,并凝聚成向善的力量和蓬勃向上的正气。 

  经典名著让全民阅读更有温度。建设一个充满书香的温馨社会,其目的就在于通过阅读提高全民素质,推动社会文明进步。美好的品行离不开经典名著的影响和熏陶,读一本经典名著,既能加强道德修养、陶冶情操,又能提高审美情趣,使人心净如水、受益无穷。因此,只有坚持以“典”带面,把优秀传统文化与阅读兴趣深度契合,用经典名著引领阅读潮流,才能营造出一种浓郁的书香社会,让全民阅读更有温度。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论