让“书香家庭”成为一种时尚
日期:2018-04-27
来源:柳州文明网
作者:王传合
第十四届江苏读书节启动仪式4月18日在南京举行。启动活动上,江苏省全民阅读活动领导小组发布了2018年向社会推荐的12本好书,表彰了第三届江苏省“书香家庭”。(4月19日 《新华日报》)

  书香家庭借助家庭成员朝夕相处的契机,对读书的意义、精神文化追求、人生理想等进行积极探索和交流,并坚持学以致用,影响和带动邻里、社区及周围群众,使更多的人喜欢上读书、爱上阅读,让书香家庭成为一种生活方式和社会时尚。 

  书香家庭是一种全新的生活方式。书香家庭通过读书交流,不仅提升了家庭成员的文化素养,而且对于塑造和坚守好的家风,共同走好人生之路,都具有积极作用。一方面,读书对家庭成员有着潜移默化的影响,良好的阅读习惯对家庭以及每一位成员有着积极的引导作用。另一方面,社会是由千千万万个家庭组成的,家庭是社会的细胞,借助书香家庭的良好阅读习惯,既能营造一种全新的生活方式、建设美好幸福家庭,还能够弘扬中华民族优秀传统美德,引领社会新风尚。 

  书香家庭是一种深厚的涵养。良好的阅读习惯,是社会文明进步的表现,书香家庭不光是一种生活方式,更是爱家爱国的情感根基。一个有着浓郁读书氛围的家庭,其成员从小耳濡目染,感受良好的书香熏陶,必然具备优良的道德品质和精神风貌。读书是人生价值观的传承和延续,也是社会道德风尚在家庭中的具体体现。书香家庭借助读书传承好的品质,并做到内化于心、外化于行,通过阅读传递家庭美德,涵养家国情怀,成为传承中华传统家庭美德的践行者,并在推动全社会整体道德水准提升的基础上,形成崇德向善的良好社会风气。 

  书香家庭是一种生活时尚。书香家庭通过坚持良好的读书习惯,营造最醇最美阅读风气。书香家庭能够培养和熏陶出品质优良的个体,形成家庭关系和谐、遵纪守法、崇德向善的良好氛围。作为社会一份子的每一个人,自身所形成的良好素质必然浸透到社会的每一个角落,让更多人感受到阅读带来的好处。因此,只有让书香家庭成为一种生活方式,才能营造一种文明和畅、积极向上的良好社会风尚。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论