全民阅读 让春天多一份书香
日期:2018-04-28
来源:嘉兴文明网
作者:张丽君

  开展“全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。自2006年活动开展以来,在中宣部、中央文明办、新闻出版总署、文化部、国家广电总局、教育部、解放军总政宣传部、共青团中央、全国总工会、全国妇联等部门的共同倡导下,全民阅读活动在全国各地蓬勃发展,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益扩大。 

  然而,要达到真正的全民阅读,形成书香社会,依然存在种种问题与阻碍。随着生活水平的不断提高,人们也更懂得享受,对基础设施、环境的要求也随之提高。尽管如今几乎村村都有村级农家书屋,但是真正到农家书屋阅读的村民寥寥无几,大部分人还是更青睐于乡镇图书馆和县市图书馆。一个是书籍种类上,村级农家书屋图书种类有限,更新也不够频繁。再是阅读环境上,市镇图书馆不断优化提高阅读环境,相较之下,村级农家书屋就显得平庸简陋。因此,村级农家书屋利用率普遍较低,导致一些图书资源不被问津,形成资源浪费现象。所以,如何提高村级农家书屋的使用率也是值得思考的一个问题。 

  此外,信息社会发展迅速,互联网时代极速腾飞,电子阅读有着高效、便捷的优势,正形成一种强大的趋势,越来越广泛地进入到人们的生活中,然而却容易导致人们的阅读惰性。电子阅读虽说十分便利,一台电脑、一只手机,随时就能搜索到信息,但大部分人往往只是一扫而过,停留在浅层,回过头也许已经忘记刚刚阅读的是什么内容,与阅读需要的“平心静气”常常有悖而行。如此一来,人们真正能从阅读中汲取到的东西少之又少,阅读的真正意义渐行渐远。 

  笔者认为,阅读的意义更多在于精神世界的充实、文明素养的提升,而全民阅读也不仅仅在于阅读人数的广泛覆盖,同时应更广泛地提高优秀阅读资源的利用率,使全民阅读真正成为一种社会风尚,形成书香社会。把全民阅读留在春天里,也让春天多一份书香。

责任编辑:沈鸿燕 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论