让传统文化焕发“青春之美”
日期:2018-04-19
来源:张家港文明网
作者:程序
新兴娱乐样式和传媒正在将传统艺术和年轻人的时尚连接起来,年轻人都爱美,对他们来说,传统文化不仅并不老旧过时,而且还具有不可取代的魅力。随着青年人才国际流动日渐活跃,文化认同迫切性也将越来越突出。一旦有机会表现出文化血脉中的美,海外华裔就会成为中华文化传播生力军,这与国内青年文化现象其实是同一趋势不同侧面。(4月17日 《人民日报》)

  文化传承是对文化继承、传播和创新的过程。青年群体是文化传承的中坚力量。过去,常有人喟叹:我们的青年群体沉迷于社交媒体、网络游戏这样的流行文化,却对老祖宗传下来的东西兴趣缺缺,导致许多历史悠久、传承厚重的艺术和技艺后继乏人,市场萎缩。而最近一段时期,发生在传统文化领域一系列热点事件让我们见证了“青年力量”的觉醒,传统之美在青年人群中越来越有市场。  

  青春版《牡丹亭》将曲高和寡的昆剧从北京大学校园推向全国剧场,十余年常演不衰;故宫博物院文创产品的开发和新媒体产品的运营博得广泛赞誉,相关纪录片广受好评;而一系列文化类节目的走红,也吸引着越来越多的年轻人。在汇集互联网最年轻群体的B站,《国家宝藏》播放量轻松突破千万,铺天盖地的“感谢”弹幕和正能量评论让节目的主创人员深受感动,更诞生了无数自愿帮助节目推广的“自来水”,成为《国家宝藏》现象级大火的“幕后推手”。  

  如果说粽子、豆腐脑的“甜咸之争”反映了年轻一代追求文化认同、达成文化共识的过程,那么“国学热”、“汉服热”则体现着青年群体由外及里、由浅入深地树立文化自觉、建立文化自信的愿景。或许他们一开始只是喜欢上了古代服饰的外表,而当他们真正将汉服穿上身,就会明白唯有庄重的仪态、优雅的谈吐才能与之相配,就会在持续深入的学习中感受文化血脉的精神共鸣,探索传统与时尚相互融合的新路。当今的年轻人,对美有着强烈的追求,当他们意识到戏曲、器物、诗词、华服之中所蕴含的美,感受到传统文化跨越时空的永恒魅力,就会自然而然地成为传统文化的践行者、传播者和改良者。  

  如今,“90后”“00后”正日渐成为现代社会的新生力量,他们多以独立、新潮、现代化和充满创造力的面貌示人。继承和弘扬传统文化,他们需要更直观更亲切的阐释和引导。因此,我们要按照青年的理解和喜好,把握核心传承的基础,探索与时代同步的表达方式,以更开放的心态去消除隔阂,以更通俗的形式去获得认同,让传统文化更加时尚也更有温度,焕发出“青春之美”。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论