网络综艺脱困需双管齐下
日期:2018-04-16
来源:莆田文明网
作者:言冉
新形势下,网络综艺存在的问题显然已经不是单纯的某种节目类型面临的问题。习近平总书记在党的文艺工作座谈会上强调:“由于文字数码化、书籍图像化、阅读网络化等发展,文艺乃至社会文化面临着重大变革。要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”以网络综艺为代表的互联网视频节目如何摆脱当前存在的顽疾、痼疾,必须引起全社会的关注和思考。(4月12日 《人民日报》)

  近年来,随着移动互联网的发展和人们对视频文化消费需求的增加,网络视频市场的规模日益壮大,网络剧、网络电影、网络综艺等网络节目纷至沓来。网络视听节目的百花齐放固然为满足人们日益提高的精神文化需要做出极大贡献,但是节目质量的参差不齐也为网络视频行业的乱象丛生埋下隐患。

  走过10年发展历程的网络综艺开始逐渐暴露出内容低俗、原创力不足、情节同质化和表达浮夸等一系列问题,也存在看流量不看质量、看明星不看民心的发展弊端。尽管这些问题尚未抵冲掉流量效应和粉丝经济带来的收益,然而从长远上看,却会对人们的精神文化生活和综艺节目的健康发展造成深远的损害。对此,就要一手抓监管一手重原创,方能使得网络综艺摆脱困境,重焕生机。

  从传播方式上看,网络平台的便捷性使得人们获取资源的门槛大幅降低,也使得网络综艺的传播范围显著扩大,从而不论利弊地放大了综艺节目的内容影响力。然而网络本身只是一种技术手段,并不存在好坏之分,要引导网络综艺的良性发展就需要强有力的监管手段。只有强化监管力度,优化监管手段,即使是网络平台也要对视频内容质量的播放审核做到寸土必争,才能为人们的文化娱乐生活和综艺节目的长远发展留出一片净土。

  从内容层面上看,优质的原创性始终是综艺节目最大的生命源泉,一个火爆的综艺节目或许可能靠复制,但一个优秀的综艺节目只能走原创。在过去的一段时间内,依靠照搬国外成功的综艺模式和邀请大牌明星成了综艺节目制造卖点博取关注的不二法门,但是最后即使赢了流量也终究输了质量。随着观众审美能力的提高,人们更渴望看到的是综艺节目的本土性和独特性,这二者恰恰就只有依靠原创才能做到。缺乏原创的综艺纵使“星光”璀璨也是昙花一现,尊重内容的原创综艺才能具有勃勃生机,《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》等中国优秀的原创节目模式首次走向海外亮相戛纳春季电视节,更是证明了这一点。

  网络综艺作为网络视频的一部分,需要正视网络环境的复杂性,加强对资质合规性和内容导向性的审核;网络综艺作为文化节目的一部分,需要重视文化对大众需求的服务性和对大众思想的引导性,注重独特创新、坚持内容为王。只有通过监管和原创双管齐下,才能真正使当前的网络综艺除弊去疴、脱离困境,从而迈向更加美好的未来。

责任编辑:林静 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论