深度融合方能不负“诗和远方”
日期:2018-04-17
来源:张家港文明网
作者:程序
4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌。网友们感叹,“诗和远方终于在一起了”。(4月8日 新华社)

  从3月20日文化和旅游部正式亮相以来,文旅融合的宏伟蓝图逐渐展现在我们面前。将文化部、国家旅游局的职责整合,是为了增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展。“诗和远方”走在一起,不只是对文化和旅游简单地做了个加法,而是要相互促进、相得益彰。  

  文旅融合顺应时代潮流,是大势所趋。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化产业与旅游产业具有天然的互补性:文化为旅游提供丰富的内容产品,旅游则为文化创造巨大的市场空间。旅游是传承弘扬中华优秀传统文化的重要途径,是促进文化开放和跨文化交流的有效手段,在繁荣文化产品创作生产、完善现代文化产业体系方面有着巨大的推动作用;而文化的融合则可以充实旅游内容体验,提高旅游产品品质,推动旅游业的转型升级,提升旅游文化的内涵和吸引力。  

  从现实状况而言,从民俗体验到民宿经济,从实景演出到室内演出,从饮食文化到节庆文化,我国很多城市在文旅融合发展上已经有了成功的实践经验,“诗”和“远方”之间的融合早已渗透到“吃住行游购娱”的方方面面。人们早已不满足于“上车睡觉,下车拍照”的传统旅游方式,而更着眼于深层次的精神追求,期待实现对地域文化的深度体验。人们希望作为“幸福产业”的文化和旅游能够形成优势互补,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化;人们希望美丽中国的魅力得到充分彰显,绿水青山能够真正成为金山银山;人们希望文化软实力能够搭乘旅游工具实现有效输出,让文化自信的旗帜高高飘扬。  

  然而文化和旅游自有其发展的内在逻辑,缺乏故事和温度的概念炒作,终究只是镜花水月、徒劳无功。此次在国家层面对文化和旅游的机构进行职能整合,说明文化和旅游的融合现状和趋势越来越受到政府的重视。接下来还需要我们的文化传播观念更具世界性目光与国际化策略,重视文化产业资源、公共服务资源、可开发利用的文物资源和旅游资源的统筹协作,改变现有文化与旅游扶持政策互相割裂的局面。只有在挖掘文化内容、寻求情感共鸣上多下功夫,方能满足人民群众对于美好生活的向往,不负“诗和远方”的真切期盼。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论