“亲邻书屋”让社区多了文化味
日期:2018-04-11
来源:武汉文明网
作者:博明
世界读书日即将来临之际,武汉市百步亭社区“书香百步亭全民阅读”活动拉开了帷幕。4月8日上午,社区工作人员在为社区居民提供图书服务的同时,一边宣传“亲邻书屋”共享书柜,一边号召大家从自身做起,多读书、读好书,带动家人及身边的家庭参与全民读书活动。(武汉文明网)

  “亲邻书屋”以社区志愿服务为依托,以邻里共享阅读为形式,既让浓郁书香润泽了社区,又增进了邻里情感,融洽了邻里关系,提升了社区文化水平,可谓一举多得。有些社区,居民疏于交往沟通,可能会“日日见君不识君”。因此,从这个角度讲,社区是社会生活的“神经”末端,是我们赖以生存的共同家园。社区文化建设不是一个空洞的口号,而是需要生活于其中的每位居民心灵栖息、相互守望、共同呵护。这样看来,全民阅读的普及、宣传、推广乃至成败,社区无疑是一个应该充分关注的有效阵地和社会窗口。百步亭社区以“亲邻书屋”的助力形式来推进全民阅读在社区深耕细耘,是一种积极探索和有益尝试。

  “亲邻书屋”营造了一个社区阅读的良好公众文化氛围,带来了“最后一公里”的阅读便利。当今时代,科技发展日新月异,我们的问题不是没有书读,而是引导人们怎么读书、读什么书的问题。这就要求“亲邻书屋”既要注重内容的多样性,又要考虑形式的立体化,要使文化内容可读、可听、可赏、可交流。只有这样,社区居民才会真正喜欢上“亲邻书屋”,使它叫好又叫座。

  “亲邻书屋”开展丰富多彩的活动,要聚焦,还需借力,要引导大家爱读书、多读书、读好书。网络时代,人们的阅读形态发生了很大变化,阅读取向、行为和偏好也随着年龄、性别、职业、收入和文化程度等因素存在差异。因此,“亲邻书屋”更要创新形式,以活动推动阅读、以爱心打造书香,从生活出发,用文化服务社区居民,这样的社区生活才会更加美好。

  “亲邻书屋”还要与倡导健康、快乐、文明的生活方式结合起来,以潜移默化、成风化人的浸润和影响来点亮心灯、温暖邻里,从而真正形成“我阅读,我快乐”的良好社区文化风尚。多几间书屋,少几间麻将室;多一些文明阵地,少一些陈规陋习,以吸睛又走心的活动共同建设社区精神家园的同时,促进全民阅读走近生活、走入家庭、走进心灵。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论