“立体化”让阅读更精彩
日期:2018-04-10
来源:四川文明网
作者:付彪
4月1日,为期三天的第二十五届长沙图书交易会落下帷幕。在快速发展的互联网时代,本届图书交易会依然火热,一连串增长的数据和创新标签在证明,我们正在迎接一个属于阅读的好时代。(4月2日 《长沙晚报》)

  作为全国三大书市之一,长沙图书交易会的一大亮点是阅读正变得越来越立体化,书籍变得可视、可听、可玩。

  近年来,我国图书质量不断提高,出版结构显著优化,纸质阅读与数字阅读相互促进,满足了全民阅读的多样化需求。就阅读形式而言,纸质阅读是最传统的阅读方式,有利于全面系统、原汁原味地学习掌握阅读内容,可以营造出读书的氛围。但纸质阅读也有不足,就是需要有大块时间静下心坐下来读,这与当下快节奏的工作与生活方式有些不适应。在电子阅读日益冲击纸质阅读的现实坐标下,“立体化阅读”的价值也就日益得到呈现。就拿阅读大部头的名著来说,读的时间一长,就会觉得沉重,容易犯困,而目前新出版的一些名著,堪称懒人福音,即便闭上眼睛,也可轻松“读”书,同时能让书中的人物和场景“活”起来,进一步激发我们的阅读兴趣。 

  不必讳言,在网络媒体盛行、信息碎片放大的时代,不少人存在阅读缺失、阅读浮躁的情况。换句话说,面对当前海量的信息,人们的信息焦虑症也更严重,时间不够用了,注意力也不够集中了,读过的信息像手中的沙子一样,记不住、留不下。“立体化阅读”有声音、有视频,甚至有VR,不仅可以改变人们的阅读心态,提高人们的阅读注意力,还能碰撞出更多思想火花。立体化的阅读可以使我们产生身临其境的感觉,阅读的魅力也可以在一定程度上被激活。 

  一些付费阅读APP的成功也启示我们,网络升级阅读场景后,获取知识和装订知识的方式也在进化。“立体化阅读”呼唤更多立体化书籍,也呼唤立体化服务。比如温州市图书馆自2012年被中国图书馆学会评为全民阅读示范基地以来,搭建多种平台,开发多种载体,加大阅读推广力度,先后推出了“阅读十分钟”“真人图书馆”“阅秀汇”等阅读活动,让广大读者品尝到了不同的阅读之美。也许“读”到某一段文字,可以激发我们的灵感;也许“听”完某一篇文章,可以改观我们的生活……“立体化阅读”可以培养阅读兴趣,提升阅读能力,让阅读更精彩。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论