优质文化应该更加亲民
日期:2018-03-22
来源:张家港文明网
作者:程序
2017年,不少博物馆、剧场门前排队的队伍变长了。一个新词“故宫跑”应运而生。“故宫跑”有两层含义,一是观众在重要文化机构门前排起长队;二是开门或开展时不少观众以“冲刺”的速度快速进入场馆。(3月20日 《中国青年报》)

  近年来,国家增加了对文化事业的经费投入,支持文化产业发展,加大优质文化产品的供给。在政策利好和产业发展的双重刺激之下,公众的文化消费需求不断高涨,对传统文化的兴趣和热爱正成为一种社会风尚,更多新奇有趣的文创产品被开发出来,许多成为新晋“网红”,受到年轻群体的热捧。文化类综艺节目更是百花齐放,收视率节节攀升,诞生了如《国家宝藏》这样的“爆款”作品。  

  而最能体现大众的高品质文化需求集中爆发的,是不少博物馆、剧场门前那长长的队列。有人说,如果要用一个词来形容2017年中国文化市场的繁荣,答案或许是“排队”。这一年里,众多主题不同、风格各异的优质的文化活动接连上演,文化展览和文艺演出的热度持续升温。如今,人们获取信息的方式更加及时、快捷和多样,交通便利性的提高也使人们出行更加方便,吸引公众关注的文化活动总是能够迅速集聚大量人群,类似“故宫跑”这样的场景已成为一种常态。  

  人们痴迷于欣赏国宝级的文物展、高水平的文艺演出,个中缘由并不难以理解。或许有的人只是为了蹭蹭热点,满足一下好奇心,但更多人是基于对历史的尊重、对艺术的喜爱和对文化的渴求。他们愿意“为文化排队”,但他们同样也希望优质的文化资源能够更丰富、活动更常态化,更亲近普通民众。  

  要满足大众对高品质文化产品的需求并非易事,既需要优质的文化资源更丰富,也需要不同区域之间的文化供给更平衡。一方面,要形成鼓励创造高质量产品的环境,鼓励各种文化艺术门类共同发展、共同繁荣;另一方面,也必须要考量城乡、东西部经济发展水平、人群集聚状况、文化市场的活跃度等各方面的差异,结合实际情况,因地制宜、有针对性地开展文化供给。  

  而最重要的,是要让更多、更高水准的专业人士参与到文化产品的创作、推广、教育中来,让更多喜欢文艺、懂得欣赏的人成为高质量文化产品的消费者、欣赏者和推广者,促进文化的繁荣兴盛,让优质文化更加亲近我们的生活。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论