文化遗产要融入日常
日期:2018-03-20
来源:张家港文明网
作者:程序
只有保护好,才能利用好,让文化遗产真正“活”起来。雒树刚说,利用好文化遗产,要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产。据统计,博物馆参观人次已从2014年的7亿多增长到2016年的超过9亿人次。(3月13日 新华网)

  文化遗产是人类文明发展的见证,是独一无二的历史文化载体,也是我们继承优秀民族传统、发展先进文化、创造美好生活的宝贵资源。近年来,我国文化遗产公共资源属性日益得到巩固和强化,人们也更加重视文化遗产在传承和弘扬中华优秀传统文化的重要作用。  

  “文化遗产工作核心是四个字:保护、利用。”通过全国性的资源普查,基本摸清了文化遗产家底;建立了文物保护责任制,落实了保护责任主体;严厉打击文物盗窃团伙,将文物保护纳入法治轨道。这些“看得见”的举措只是我国文化遗产工作的一部分,如何破解保护与利用冲突的文化悖论,拓展文物合理适度利用的有效途径,多措并举让文物活起来,才是我国文化遗产工作的关键。  

  这方面,故宫博物院无疑是其中的佼佼者。石渠宝笈特展吸引众多观众参观,“故宫跑”成为文化现象。数年里,故宫举办了众多精彩纷呈、影响深远的展览、开放日等文化活动,在学界具有影响力,在观众中也形成观展热潮。特别是故宫通过网络平台的经营和文创产品的开发,建立了依托文化遗产价值的新型利用方式,将文物背后的人文情怀、艺术造诣、时代精神播撒到社会公众的心里。  

  文化遗产传承文化,也传递情感。它们承载着古人的希冀与创造,凝结着先人的思想与智慧。触摸文化遗产,使我们跨越时间与先辈进行思想的碰撞、情绪的交流、心灵的沟通。即便文化遗产的原初功能已不复存在,但基于其历史、艺术、科学的文化内涵仍然有着丰富的当代价值。故宫所做的事情,就是秉承“以人为本”的服务理念,与时俱进地营造更加亲近民众的文化形象,让“高冷神秘”的文化遗产走进人们的现实生活,让厚重深沉的传统文化与崭新的时代共鸣。  

  我们追求人民群众接触文化遗产的“零门槛”,就是希望营造传统文化融入当代生活的“无障碍”。唯有坚持创造性转化和创新性发展,将文化遗产的利用拓展到各个领域,实现文化遗产保护与经济社会发展的更广泛融合,才能真正消弭文化遗产与社会大众之间的距离,让文化遗产重新进入生活的语境,在日常生活中绽放光华。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论