网络文学要当好中国文化的传播者
日期:2018-03-19
来源:昆明文明网
作者:启封
数据显示,当前,我国网络文学用户达3.78亿,原创作品总量达1646.7万种,日更字数1.5亿,年新增原创作品233.6万件……不同语种翻译传播中国网络文学的海外网站已有上百家。中国网络文学为何能够拥有庞大的读者群?为何能够赢得世界关注?(3月9日 新华社)

  中国网络文学之所以能够产生强大的全球影响力,除了写作手法上的创新外,一个非常重要的因素就是其中所蕴含的浓厚中国文化元素。无论是哪种类型的网文作品,在背景设定、场景描绘、情节安排、角色塑造等关键部分往往都跳脱不出中国历史文化的范畴,即便是奇幻、科幻等虚构类作品,绝大部分的创意也都衍生于中国古代的志异小说。网文已经成为世界了解中国文化的一扇重要窗口,这也是网文能够吸引海外关注的核心竞争力所在。新时代,网络文学要继续在世界舞台上绽放光彩,必须持续提升核心竞争力,当好中国文化的传播者。 

  目前横亘在网文产业发展面前的一大障碍就是原创能力的退化,这一方面是因为受片面追求经济效益的不良倾向影响,导致盗窃、抄袭乱象层出不穷,破坏了网文创作的生态环境;另一方面就是很多网文作者自身创作能力不足,对中国文化的了解不深入,不善于从中国文化的宝库中触发灵感、发现素材,“守着金饭碗却饿肚子”。中华文明数千载传承,无论是历朝历代的政治历史社会文化环境,还是古人创作的浩瀚文学作品,都有巨量可供创作的文化素材,只要作者能够潜下心来、仔细钻研,无论是宏观架构还是细部描写,都必然能够得到启发。 

  网文创作要善于挖掘中国文化的优秀元素,作正能量的弘扬者。有的作者为了赚取点击率,不惜用低俗、恶俗的作品来吸睛,满篇表达的都是勾心斗角、尔虞我诈、利己主义、拜金思维,宣扬“为达目的不择手段”的错误义利观,向读者传递满满的负能量。这样的作品难登大雅之堂,更不可能代表中国文学走向海外。中国文化倡导“天行健,君子以自强不息”“大道之行也,天下为公”“天下兴亡,匹夫有责”“君子喻于义”“言必信,行必果”“仁者爱人”“与人为善”等思想和理念。网文创作要坚持正确的创作观和价值观,决不能为五斗米折腰。 

  如今网络文学已经告别规模扩张期,进入了品质创作时代,海内外的读者都更加注重作品的质量与内涵。网络文学要当好新时代中国文化的传播者,就必须不断提升创作水平,用高质量的作品拓宽“出海”通道,实现经济效益与社会效益的双丰收。

责任编辑:杨亚群 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论