网文创作不能只要流量不要质量
日期:2018-03-16
来源:铜陵文明网
作者:童玲
“繁荣文艺创作”“加强互联网内容建设”被写入今年政府工作报告。如何促进网络文学创作和传播健康发展?全国人大代表、四川省作协主席阿来表示,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。(新华网)

  全国人大代表、四川省作协主席阿来的表达语重心长,也让我们窥见当下网络文学创作的现实。 

  从1998年第一部网络小说《第一次亲密接触》发表开始,阅读网络文学作品已经成为现代人生活的一部分。经过20多年的发展,我国网络文学用户规模已超3亿,日更新文字量更是多达1.5亿,市场规模达到90亿元,一些作品在海外市场也产生了不小的影响力,网络文学的前景日渐广阔。但与此同时,在网络文学创作过程中,重流量轻质量的问题也逐渐暴露出来。 

  按劳取酬是合理的分配原则,通过进行网络文学创作获得一定的回报自然也在情理之中。但是,网络文学创作获得报酬的方式往往与流量挂钩,也就是说流量的高低往往决定着网络文学作者的回报。于是,一些急功近利的作者动起了歪脑筋,为了挣流量而剑走偏锋。有的作者为了迎合一些读者的非正常喜好,作品格调低下;还有一些作者甚至还不辞劳苦地当起了“文字搬运工”。一时间,大量质量低劣、伪原创的网络文学作品充斥网络,网络文学创作的健康生态受到影响。 

  与传统文学相比,网络文学创作门槛的确要低得多,这帮助了不少文学青年实现了创作梦想。同时,网络文学独特的表达方式,也决定了网络文学作品更应该通俗化、网络化,这也是网络文学作品更容易得到网友认同的重要原因。但是,网络文学是中国文学的一个分支,同样承担着传播中华文化、讲好中国故事的时代重任。所以,网络文学创作必须抛开唯流量是图的短视行为和只追逐名利的不健康心态,要在提升网络文学作品的质量上多下工夫。 

  网络文学是人类文学发展史上一道独特的风景。我国是一个网络大国,也是一个网络文学作品产量大国,网络文学创作成绩举世瞩目。但是,反观当下的我国网络文学创作现状不难发现,能够产生广泛影响的网络文学力作凤毛麟角,为流量而抄袭、同质化、用写作软件粗制滥造等问题却日益突出。在任何时代,质量始终是文学的生命,我国的网络文学要想走得长远,就必须在精心创作上多下一番功夫,多出精品力作,切莫只要流量不要质量。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论