文化“走出去”离不开好人好作品
日期:2018-03-12
来源:张家港文明网
作者:程序
在全国政协十三届一次会议文艺界的小组会议上,如何推动中国文化“走出去”,成为委员们关心的话题。(3月7日 新华社)

  近年来,中国推行文化“走出去”战略的自觉性越来越强,步骤与策略也越来越明晰。这对于提升中国文化软实力、在国际舞台上建构中国的文化形象有着重要的意义。政协文艺界委员热议中国文化“走出去”,为我们提供了属于文艺工作者的独特视角。  

  提高原创能力,打磨文化精品。纵观全球电影市场,中国的观影人次、银幕数、数字化程度均为世界第一。数字化时代,这些实打实的“硬件”提升,为文化产业实现跨越式发展提供了契机。文艺的繁荣要以一定的作品数量为基础,但过度消费娱乐化、格调贫血化的文艺作品,量越大越会削弱我们的文化软实力,损害我们的国家文化形象。对于文艺创作者而言,既要坚持自由的创造精神,也要坚定高尚的道德意识,创作出更多格调高、品质优的文化精品。  

  坚定文化自信,凸显中国内核。价值观是文化的核心,它与一个国家的意识形态、社会制度、政治观念紧密联系在一起。“我们有功夫,也有熊猫,可是我们更要有‘功夫熊猫’。”成龙委员的一句话引人深思。好莱坞出品的《功夫熊猫》表面上看是中国元素,但其精神实质却是美国文化。中国文化“走出去”,决不能忽略内容为王。要充分发挥自身文化的比较优势,在创新中赋予中国文化新的时代内涵,并以大众喜闻乐见的形式呈现出来。  

  我们已经通过一系列中国文化符号让世界知道中国、认识中国。接下来,我们要让中国文化在海外站住脚、站稳脚,真正成为大家认可、认同甚至效仿的目标。政协文艺界委员热议中国文化“走出去”,体现了高度的文化自觉和文化自信,广大文艺工作者只有将中国精神融入灵魂,创作出更多经典作品,才能扩大中国文化的海外影响力和竞争力,为中国与世界的沟通交流贡献绵延不绝的资源力量。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论