《厉害了,我的国》彰显人民的力量
日期:2018-03-14
来源:上海静安文明网
作者:静文
3月2日,由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的电影《厉害了,我的国》在全国院线震撼上映,以全方位的视角深层次地展现了五年来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。《厉害了,我的国》上映后反响热烈、好评如潮,一举夺得中国纪录电影首日票房冠军。(3月6日《光明日报》)

  《厉害了,我的国》勾起的不止是观众强烈的爱国主义情怀,在以恢弘的视角激情讲述中国的大国之力时,影片不忘从细腻的角度铺展开一幅幸福美好的民生画卷,全面展现中国人民的创造伟力和磅礴力量。有观众在观影后感慨:“我是新时代发展成果的见证者,也是新时代发展成果的享受者,这是幸福的时代。”

  超级工程、大国重器、领先科技代表着一个国家的强大实力,中国制造、中国创造、中国智慧、中国发展令国人骄傲,中国速度、中国力量、中国成就、中国奇迹令世界惊叹,而在这骄傲与惊叹背后,都凝聚着中国人民的智慧与汗水,默默奉献在一线与基层的无名英雄也值得被历史铭记和尊重。

  《厉害了,我的国》善于以小窥大,也善于由大见小。在影片中,有普通的劳动工人、有行走在扶贫一线的扶贫干部、有筑起世界上最大的人工林的坝上三代人、有健康管理员和解放军战士,他们都是这些群体中的普通代表。但透过电影的镜头,让观众从他们身上看到了国家在工程建设、脱贫攻坚、生态环境保护、医疗卫生和国防等各项事业中取得的卓越成就,感受到这个国家对于人民的情怀,更感受到了作为一颗“螺丝钉”也能迸发出的力量。

  厉害的不止是我们的国家,还有我们的人民。为了我们的国家,近代以来无数仁人志士抛头颅洒热血,最终赶跑了侵略者和反动统治者,实现了人民当家作主,中华民族从此站了起来。为了实现国家的崛起、民族的复兴,一代又一代人奋不顾身投入到建设、改革的伟大事业中,无论是高端人才还是普通劳动者,都在自己的岗位上贡献着全部的智慧与力量,推动着国家各项事业以令世界惊叹的速度飞快前进,中国才能够后发赶超,以自信的姿态屹立全球。

  《厉害了,我的国》所展现的国家与人民的力量,让中国人的自信心变得更加坚定与强烈,很多观众都抑制不住自己激动的心情,这正是主旋律文化应有的价值。当代中国正步入新时代的伟大历史进程中,还有更远大的目标让我们去追寻,精神的力量更显珍贵。我们需要更多这样优秀的文化作品,去鼓舞伟大的中国人民建设一个更加厉害的中国。

责任编辑:袁如强
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论