“形神兼备”方能讲好中国故事
日期:2018-02-28
来源:张家港文明网
作者:程序
《红海行动》击中人心的不只是影片的“燃”,更有现实的“真”。影片改编自中国海军的也门撤侨行动,“蛟龙突击队”在索马里海域解救中国商船,在战乱国家营救中国公民,一个个紧要时刻、一系列生死救援,让人们通过镜头看到了什么是“勇者无惧”、什么叫“强者无敌”。(2月23日 《人民日报》)

  春节假期刚刚落下帷幕,中国电影市场收获了一个很“燃”的春节档。除去破纪录的57亿票房令业界振奋,更有军事题材主旋律电影《红海行动》凭借高口碑一路逆袭,在全国刮起了一股超燃的“红海”旋风。从《湄公河行动》到《战狼Ⅱ》,再到《红海行动》,近年来,一批优秀的电影作品为我们示范了主旋律文化正确的“打开方式”,告诉我们如何才能讲好一个“形神兼备”的中国故事。  

  与时俱进,创新表达方式,方有其形。过去的主旋律电影常常落入“宣传思维”的窠臼,从而显得高大全、冷冰冰。而在当今时代,想要让我们的话语和表达更容易捕获人心、赢得认同,就必须要走向“故事思维”。《湄公河行动》对真实事件的高度还原让观众震撼,《战狼2》的火爆场面拍出了不输好莱坞大片的质感,《红海行动》则以层出不穷的各种细节令人叹服。故事简洁不拖沓,台词经典没废话,更无累赘的情节。简略成一句话,就是不把观众当傻瓜。这样的表达方式才是脚踏实地的,才是被观众所认可和接受的,才是国际范与中国味的有机结合。  

  崇真尚美,坚守价值情怀,乃得其神。人文交流、国际传播的效果是建立在公信力之上的,这就要求我们必须用真情、说真话、述真理、讲真实。三部主旋律影片都是取材于真实发生的事件,展现的是边防警员、海外军人的真实风貌,体现的是真实的爱国情怀,因而具有真实的感染力。《红海行动》弱化所谓的“女性特征”描写,只是将她们视作同样勇敢坚毅、值得托付的同伴,体现出对男女平等的深刻理解,让许多女观众直言“感受到了尊重”。像这样通行于全世界的价值观念的表达,使得影片能够得到更多的接受与认同。而同时,中国能战而不好战、有担当负责任的大国形象也得以深入人心。  

  十九大报告中提出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。近年来的主旋律电影作品为我们做出了良好示范,把握好最具时代特征的沟通形式,用中国的声音讲好“形神兼备”的中国故事,从而赢得国际社会的理解和认同。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论