主旋律电影有“精”才有“戏”
日期:2018-02-26
来源:上海静安文明网
作者:王艺凡
今年春节档,火出史上最强的票房。尤其值得一提的是,军事题材主旋律电影《红海行动》凭借口碑实现“逆袭”,票房已经突破14亿元。(人民日报)

  军事题材凭借口碑“逆袭”在近两年成为了常态,主旋律题材频频“圈粉”让更多电影人备受鼓舞,以《红海行动》为例,更加证明了主旋律圈粉有“精”才有“戏”。

  好题材是灵魂。作为同样爆红的军事题材影片,《战狼2》和《红海行动》虽角度不一样,但题材均选自“海外撤侨”这一惊心动魄的真实事件。他们都抓住了时代的脉搏,敢于反映时代风采,这就成功了一半。爱国主义作为永恒的主旋律,不仅仅是要重温历史,更要反映真实的历史、记录当下的现实。当一个时代的风貌被搬上荧屏,与之同频共振的观众看到、感受到的是自己所处时代的伟大。这样的好题材,对于观众而言最有吸引力。

  好作品是保障。题材好固然成功了一半,但真正的好作品,既来源于生活,又高于生活。无论是《战狼2》中对英雄主义的无畏演绎,还是《红海行动》中对中国军人风采的真切展示,在艺术表达上没有高下之分。对于观众而言,他们都是一样的精彩、一样的感人。二者在创作上都做到了精益求精,充分展现了电影人为追求高质量影片所付出的努力与艰辛。正是这样的甘于寂寞和敢于拼搏,才让作品一鸣惊人,完成逆袭。

  好观众是基石。一部优秀的影片如果无人问津,即便再优秀也是有遗憾的。《红海行动》虽然是在春节档上映,但并未影响观众的观景热度。相反,影片的高质量让更多观众自愿成为它的粉丝,口口相传、个个点赞,在春节这一全家欢的节日里,上演了一出“红海”逆袭的精品大戏。可以说,红海的成功正是因为有一批成熟理性且富有时代正义感的中国观众,观众的鉴赏力和审美水准的提高是催生好作品的重要因素。

  中国电影的发展不仅仅是硬件设施上的突飞猛进,更在于这个时代的美好、观众的品味和优秀电影人的付出。相信在2018年的开门红之后,中国电影必将在高质量创作之路上越走越宽。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论