网站要当好视听节目“质检员”
日期:2018-02-27
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
据国家新闻出版广电总局网站消息,近日,国家新闻出版广电总局联合地方新闻出版广电局等重拳出击,严肃整治网上近期出现的歪曲演绎红色经典、恶意拼接经典卡通形象散布血腥暴力、低俗炒作明星绯闻隐私和炫富享乐类视听节目。(中新网)

  前不久,一则某单位年会时将《黄河大合唱》全程恶搞的视频出现在网络上,广大网友都对这种行为表达了愤怒和不满。然而更让人感到无法容忍的是,通过网络搜索发现,惨遭恶搞的远不止《黄河大合唱》。除此之外,一些内容粗俗、格调不高,甚至以炒作明星绯闻为乐的视听节目也在网络上时常见到。面对这种网络恶搞和低俗炒作等行为,国家新闻出版广电总局及时出手开展整治行动,目前已初显成效。 

  如今,对于网上出现的娱乐至死的歪风,一些人往往以娱乐的心态来看待。现代社会的生活节奏快、工作压力大,人们在生活中很多时候需要有娱乐精神,这样可以消除疲劳、提振精神。但是,娱乐不能抛开良知、丢掉底线。然当下一些在网络上传播的视听节目,却屡屡触碰道德底线、肆意践踏公序良俗,严重污染了网络环境,危害了青少年的健康成长。对于这类视听节目,必须零容忍。 

  从表面上看,恶搞或低俗的视听节目之所以能够在网络传播,首先是因为有“肇事者”上传,其次是因为有“好事者”转发。正是因为有这两者“珠联璧合”的协作,才使得恶搞或低俗的视听节目通过网络传遍四面八方。然而,细细分析不难发现,视听节目得以传播的根本原因是借助了视频网站的传播平台。所以,如果各家视频网站不能很好地承担起主体责任,对于网络视听节目的整治效果也将很难维持长久。 

  近些年来,伴随着我国互联网的快速普及,网络视频用户数量呈现爆发式增长态势,这让不少视频网站看到了发展的机遇、寻觅到了难得的商机。然而,在这样的利好形势面前,少数视频网站加快了利益追逐的步伐,却忽略了社会责任的担当,为了流量、为了眼前利益,对那些严重背离社会主义核心价值观的恶搞或低俗视听节目睁一只眼闭一只眼,在客观上起到了推波助澜的作用。 

  对网络上不健康视听节目进行整治,有利于构建健康的网络生态,促进互联网产业的健康发展,营造清朗和谐的网络环境。因此,各级网络视听节目管理机构要进一步增强责任感和使命感,加强督导检查,完善监测手段,强化引导管理。更重要的是,各级各类网站平台要增强责任意识,切实履行主体义务,严格节目审查制度,当好网络视听节目的“质检员”,别为恶搞或低俗内容的网络传播打开方便之门。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论