网游防沉迷不能仅靠技术
日期:2018-02-08
来源:福州文明网
作者:抚舟
寒假到来,如何防范孩子沉迷网络游戏,成为不少家长关心的问题。某咨询机构数据预测:2018年网络游戏市场规模或将突破2345亿元,手游市场占比预期攀升。游戏的魔力究竟有多大?风光数字的背后存在哪些隐忧?如何构建健康合理的游戏环境?记者进行了调查。(2月2日 《人民日报》)

  寒假期间,相信不少人会将玩网游作为休闲放松的重点选择。适度游戏未尝不可,但有的孩子会沉迷于游戏中不能自拔,影响了正常的生活和学习,如何防沉迷成了让不少家长忧心的问题。长期以来,不少人将防沉迷的希望都寄托于技术手段,但现实是防沉迷系统上线十多年来并没有起到理想的效果。这不仅是因为系统本身并不完善,也在于游戏瘾的形成本身就是多种元素导致的,只依赖于单一的方式很难形成有效的控制。 

  游戏不只具有娱乐属性,还有强大的社交属性。特别是手游的兴起,让玩游戏变得更加便利化和具有广泛性,不少人讨论的话题都围绕着游戏展开,这让不玩游戏的人因难以融入其中而产生孤立感。青少年正处于情感发育的塑造期,特别渴望与他人交往,在交往中获得认同,从而增强生活的自信,这就促使不少青少年会投入游戏的怀抱。 

  因为社交属性的存在,要让孩子完全远离网游并不现实,如果强行隔离会对孩子的心理健康造成负面影响。防沉迷是要通过引导和约束,为孩子在游戏与正常生活间划出合理的界限。这需要依靠防沉迷系统的技术手段,但不能仅仅依赖于此,家长的合理引导更显得重要。不少家长并没有认识到自身在防沉迷中可以发挥的作用,要么对孩子的行为不管不顾,要么只会进行强硬干涉,容易激发孩子的逆反心理。 

  家长需要扮演更加积极的作用。首先要帮助孩子合理安排时间,在与孩子深入交流的基础上,共同为游戏时限进行合理划定并督促执行;其次要引导孩子参与其它积极健康的活动来分散注意力,在假期里可以多为孩子安排集体活动,多陪孩子进行有益的阅读;还需要尽到“第一位”的责任,将游戏作为与孩子交流的桥梁,在与孩子共同游戏的过程中进行潜移默化的教育,帮助孩子在心理上健康成长。 

  为孩子营造健康的成长环境,需要政府、家庭、企业、学校、社会多方协作、齐抓共管,才能真正防范孩子沉迷网游,让他们在合理适度的游戏中健康成长与进步。

责任编辑:何红蓼 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论