国产纪录片要以质取胜
日期:2018-02-12
来源:张家港文明网
作者:文刀
2018年伊始,纪录片《如果国宝会说话》成为热门话题,受到众多年轻人的追捧,网友纷纷开始“查收来自国宝的留言”。(1月31日 《光明日报》)

  一直以来,国产纪录片总是陷入无人问津的尴尬境地。和电视剧、电影等大众艺术形式相比,国产纪录片甚至被牢牢贴上了“高冷”“小众”的标签。但是,近年来随着《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》《航拍中国》《本草中华》《寻找手艺》等一批高质量国产纪录片的不断出现,让曾经饱受“冷遇”和“白眼”的国产纪录片意外走红,掀起了一股国产纪录片热潮。由此可见,走以质取胜的道路,国产纪录片大有可为。 

  以质取胜要坚持文化特色。毋需讳言,一些国外媒体制作的纪录片依靠先进的技术和理念,的确质量上乘、深受欢迎,但这并不意味着我们也要生搬硬套其模式。五千多年的文化传承让我们形成了特有的文化认同和审美标准,如果丢掉自身文化特色,一味地山寨模仿,只会不伦不类、畸形发展。《舌尖上的中国》、《我在故宫修文物》、《本草中华》等影片的走红,说明国产纪录片大可不必“崇洋媚外”,只要充分利用好厚重的传统文化馈赠,以传统文化为媒,让国产纪录片散发浓浓的中国风,就能够通过文化认同产生情感共鸣,进而得到观众的认可。 

  以质取胜要突出技术创新。常规国产纪录片通常站在纪实、科普的立场上,以写实的表现手法展示内容,节奏比较拖沓、缓慢,给人们留下严肃甚至枯燥呆板的刻板印象。如今,国产纪录片的蜕变主要得益于技术上的创新和表现形式上的突破。《舌尖上的中国》、《航拍中国》等优秀记录片运用先进的拍摄技巧,既有微观世界的精细展示,也有宏观景象的震撼表现;既有绚丽多彩的光影世界,又有身临其境的声乐体验,再辅以艺术性和生活性并重的旁白、精致的画面、流畅的剪辑,俨然就是一件艺术品。如此纪录片,走红当然不意外。国产纪录片需要借鉴前者成功的经验,不断细化行业分工、优化制作流程、提高制作标准,走专业化、技术流的发展之路。 

  以质取胜要注重贴近生活。纪录片归根结底还是要坚持内容为王。无论技术上如何锦上添花,没有内容的支撑,纪录片也会失去生命力。国产纪录片一定要彻底摒弃高大上、大而全的形象追求,放弃刻板说教的生冷面孔,在内容上更接地气、更贴近人心,真正做到关注社会现象、观照现实生活、剖析社会问题、反映日常生活,通过生活化的语言和时代性的表达让纪录片充满生活的烟火气息、彰显时代的强劲脉搏,让观众感受到更多人文关怀,产生更多情感共鸣,这样的纪录片才能更具有生活味和时代感。 

  我们欣慰地看到国产纪录片春天的来临,但也深知道阻且长、任重道远。纪录片因其自身特点,在传播中国文化、展示中国形象、反映社会变化、纪录生活百态方面具有先天的优势。我们也希望看到国产纪录片能够通过坚定地走以质取胜的发展路径,不断涌现出更多突出中国特色、富含文化底蕴、贴近生活本真的时代精品。

责任编辑:李晓鹏 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论