翻拍经典要走出两个误区
日期:2018-01-30
来源:成都文明网
作者:程邑

  俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”,意为不要自不量力,应承下自己做不来的事。而翻拍经典作品就如“瓷器活”,如果没有对原作的深刻理解,没有敬畏原作的态度,没有新创意的融合,就会毁了经典这个“瓷器”。可遗憾的是,很多翻拍者往往走进过度还原和过度扭曲的两个误区。 

  翻拍不是原封不动地还原经典。有人将忠于原作狭隘地理解为重述,要原汁原味地将旧作还原。这看似是一种尊重原作的行为,其实是懒惰的做法。不用新的创新,不用顾忌时代、地区、对象的变化,照搬照抄就还原出一部作品,省时省力,还会避免不必要的争议。如果原封不动地翻拍,除了演员不同之外,连台词都是模仿,那翻拍的意义何在呢? 

  翻拍更不是毫无保留地扭曲经典。“有其名,无其实”,打着原作的招牌,却是另外一部全新的作品,完全与旧无关,这样的翻拍只不过是看中了原作庞大的群众基础罢了。更像在消费情怀,但这种“新瓶装新酒”的做法哪里称得上是翻拍呢?就如标题党那样,有名无实,哗众取宠,最终将是害人害己。 

  翻拍要走出以上两个误区,要在尊重原作的前提下创新,要在保留精神内核的前提下彰显时代价值。翻拍的意义是让经典永流传,而翻拍的难点就是既让经典重现光芒,又符合当代人的欣赏口味。因此,翻拍者一方面要心怀敬畏之情,对吃透经典、延续经典;另一方面要对观众有虔诚的态度,不能生搬硬套,要以匠人之心重塑经典,以现代人的思维解构经典,让经典走进人心。 

  经典是一座难以逾越的高山,在观众心中留下了美好的回忆,甚至成为一种高度的文化象征。就如经典版的《西游记》、《三国演义》等作品一样,他们是几代人共同的精神家园。如果没有超越的雄心,没有认真创作的态度,还是不要惊动他们为好。

责任编辑:杨金祝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论