红色旅游长“红”需吃透历史
日期:2018-01-18
来源:四川文明网
作者:刘剑飞
“如果‘手撕鬼子’‘手榴弹炸飞机’这样的事件是真实的,敌人这么容易被消灭,那为什么还需要革命先烈抛头颅、洒热血去奋战?”在2017年12月21日召开的中国红色旅游文化发展研讨会上,延安革命纪念地管理局副局长苏雅琳直言不讳地指出了目前文艺作品对红色经典的虚假演绎。(1月17日《中国青年报》)

  不止文艺作品存在这些问题,在红色旅游中,也存在着对革命历史素材挖掘不透彻、导游讲解“说不透”或乱解说,甚至景区之间相互抄袭的现象。这些现象,严重损害着红色文化的健康传播,也容易导致公众误解一些红色文化。对于这些不良现象,与会专家开出的“药方”是吃透历史素材,用好科技手段。吃透历史素材,是红色旅游健康发展的根基和长远之计。

  红色旅游不仅是我国旅游业态的重要形式,也是爱国主义教育的主要形式。因此,红色旅游健康发展有着举足轻重的作用和意义。可长久以来,个别地方的红色旅游发展却存在一些问题。比如,有的红色景区对一些历史资源挖掘不彻底,只是泛泛地展现革命历史遗迹,并没有深刻和完整地展现革命历史事件;有的只是生硬地介绍革命历史事件,并没有介绍其蕴含的意义和价值;还有的甚至出现歪曲历史、篡改历史事件的现象。这些行为,严重损害了红色文化的严肃性和严谨性,损害了历史的真实性,更对公众造成了严重的误导。

  造成这些现象,主要原因还在于一些景区受利益驱使,急功近利。红色资源是革命历史留下的宝贵财富,记载着革命先烈的丰功伟绩,也展现出革命的艰辛,具有宝贵的文化意义和教育价值。可以说,红色旅游不同于其他旅游,有着明显的政治属性、文化意义和教育价值。可是,一些地方却没有深刻意识到这些,将红色景区作为一般的旅游资源来打造,在开发建设利用中只注重经济价值,忽略了文化和教育功能,急于求成、急功近利,对历史素材浅尝辄止,没有深刻挖掘历史资源,没有深入领会红色资源的内涵,没有吃透其蕴含的伟大精神。这就导致一些地方的红色旅游缺少深度、缺少营养、缺少灵魂,甚至出现革命故事大同小异、红色文化千篇一律的现象。

  要破解这种局面,一方面需要尊重历史,树立历史敬畏感。对本地的红色资源深刻挖掘,对革命历史故事不能只局限于对事件的认识和了解,还应该结合当时全国的革命形势来理解,放在全国乃至全球形势下去分析,放在对今天生活的影响中去考量,给出科学全面的评价,为公众提供科学全面的引导;另一方面,提升红色旅游从业人员的素养。红色旅游的健康发展离不开每位从业人员的努力。这就要求加强对从业人员的教育培训和管理,不断提升从业人员的政治素质、文化责任和服务技能,让他们能够对历史素材吃得透、说得全、讲得深,做红色文化的“播种机”和“扩音器”;再者,积极借助现代科技。可以采用“互联网+”的模式,多形式、多渠道生动展现红色文化,唯此,红色旅游才能“红”得持久。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论