童书出版高速度当匹配高质量
日期:2018-01-17
来源:四川文明网
作者:王丽美
近日《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,其中童书占整个图书零售市场的码洋比达到24.64%,贡献了三分之一以上的销售额。但有些不法商家跟风、蹭热点,什么好卖做什么,制造出各种劣质盗版图书。(1月14日 《北京青年报》)

  在2014年至2017年的4年间,童书总销售量平均增速就达50%以上,被业内惊呼为“超高速的世界级速度”。而国内500余家出版社,做童书的470余家,47.6万种的童书品种数量超过美国,居世界第一……市场数据确实让人惊喜。

  透过好看的数据,我们应该警觉重视童书出版的种种问题:出版社更乐于引进利润高、风险小的国外优秀童书,导致市场基本都被引进版垄断。很多出版机构为造码洋、图省事,良莠不分地大量引进国外作品,甚至有出版机构99%都是引进版,长此以往,会对中国儿童出版业造成很大伤害。

  童书不同于普通的图书,相当于孩子无形的启蒙老师,因此,内容上除了要适应儿童的身心发育特点,要保持科学性、正确性外,还要担当文化传承的角色。优质童书可以