童书出版高速度当匹配高质量
日期:2018-01-17
来源:四川文明网
作者:王丽美
近日《2017年中国图书零售市场报告》显示,2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,其中童书占整个图书零售市场的码洋比达到24.64%,贡献了三分之一以上的销售额。但有些不法商家跟风、蹭热点,什么好卖做什么,制造出各种劣质盗版图书。(1月14日 《北京青年报》)

  在2014年至2017年的4年间,童书总销售量平均增速就达50%以上,被业内惊呼为“超高速的世界级速度”。而国内500余家出版社,做童书的470余家,47.6万种的童书品种数量超过美国,居世界第一……市场数据确实让人惊喜。

  透过好看的数据,我们应该警觉重视童书出版的种种问题:出版社更乐于引进利润高、风险小的国外优秀童书,导致市场基本都被引进版垄断。很多出版机构为造码洋、图省事,良莠不分地大量引进国外作品,甚至有出版机构99%都是引进版,长此以往,会对中国儿童出版业造成很大伤害。

  童书不同于普通的图书,相当于孩子无形的启蒙老师,因此,内容上除了要适应儿童的身心发育特点,要保持科学性、正确性外,还要担当文化传承的角色。优质童书可以让孩子接触知识、认知世界,通过阅读逐步树立正确的人生态度和高尚品味,而劣质盗版和盲目引进版不仅会让孩子产生阅读的疏离感,难以激发他们的阅读兴趣,更会潜移默化地影响孩子的世界观和价值观。

  中国少儿出版正处于黄金时代,因为孩子越来越多,知识水平较高、注重亲子阅读的年轻一代父母也在增多,宏观政策环境、人口政策红利都更加有利于文化产业的大发展,良好机遇切莫被急功近利、敷衍了事错过。在注重规模增长的同时还应伴随质量的提升、效益的改善、结构的调整,做大的同时要开始做强,如此方是正途。

  因为盲目地“拿来”,引进版童书垄断市场,致使原创热情被打压,原创力不够成为中国童书目前存在的最大问题。实际上,民族的才是世界的,优秀母语童书才能够产生更深厚的文化链接,更好地传承民族文化基因,也才能得到孩子们的欢迎和世界的认可。童书的未来在本土原创,希望有关部门出台激励机制,扶持原创核心力量,让创造者在模仿、学习及重塑的过程中,渐渐摸索出一条具有中国本土特色的融合发展之路。让中国童书占领市场,佳作迭出,精彩纷呈。

  要想让童书出版“世界级速度”匹配“世界级质量”,主管部门要与时俱进,完善出版、版税制度鼓励原创,让走进童心、努力探寻生命真谛的“写书人”“出书人”越来越多。我们的孩子得到的文化滋养也就越多,民族才会拥有更美好的未来。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论