文化进万家要让群众动起来
日期:2018-01-18
来源:简阳文明网
作者:樊树林

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。元旦春节期间,中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队、全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队赴基层进行演出和慰问活动,为广大群众送去丰富多彩的精神文化大餐。 

  “文化进万家”活动是丰富亿万基层群众精神文化生活的一种有效方式,特别是在春节之际开展此项活动,对活跃群众节日期间的文化生活,满足群众的精神文化需求,促进基层文化的发展繁荣,有着积极的作用,也是广大文艺工作者深化“走转改”的强有力抓手。 

  往年的“文化进万家”活动也暴露出一些活动群众参与和互动度较低的问题。要让群众在“文化进万家”活动中,有满满的存在感、现场感、收获感和自豪感,就必须充分发挥群众在活动中的作用,最大限度地让群众参与其间。 

  一方面,各级文艺部门、文艺团体在“文化进万家”活动启动之前,需要做足功课,深入基层、民间进行调查研究,对群众的文化需求和预期有更高的认知,了解这个时代的群众最需要什么,并最大限度地满足不同文化层次的群众的“点餐”需求,尽量克服“我送什么,你看什么”的弊端,让“文化进万家”活动的文化形式和表演内容更加贴近群众,更加具有精准性。 

  另一方面,“文化进万家”的受众群体是老百姓,因此,文艺部门、团体在保留一些传统的、群众喜闻乐见的文艺形式和内容外,应该坚持以人民为中心的创作导向,对发生在基层群众中的文艺素材进行挖掘、提炼,紧扣这个时代群众的生活进行创作,让群众身边的故事、身边的榜样成为创作题材的首选,用身边事去感染更多人,让广大群众在文艺欣赏中有代入感。 

  此外,“文化进万家”活动应该是一个文化娱乐参与平台,基层群众在这个平台上应该动起来,他们应该是“文化进万家”活动的主角和主体。因此,各级文艺部门、团体需要在活动中采取不同的形式,强化和群众的互动,让他们“身临其境”,特别是要发挥基层文艺组织与文艺爱好者的作用,给他们提供一定的表演空间,进而充分调动广大群众参与“文化进万家”活动的积极性。 

  党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。因此可以说,“文化进万家”是新时代的要求,是一项系统性工程。要想让这项活动,真正成为广大群众文化生活中的“香饽饽”,各地更应该在平时增强基层文化公共服务功能,持续推进基层精神文明建设。如此,在“文化进万家”活动中,广大群众才能真正动起来,才能有满满的收获感。

责任编辑:黄兰 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论