安得农家书屋千万间
日期:2017-12-22
来源:贵州文明网
作者:冉鹏

  “安得广厦千万间,大僻天下寒士俱欢颜。”大诗人杜甫千年前在浣花溪边发出了这样的呼吁。千年后的今天,天下读书人不但能够坐在宽敞的图书馆、教室饱读天下图书,就连长期以来读书难的广袤农村,也已经开始有书读、有地方读书了。据统计,农家书屋自2005年开始试点建设以来,到目前,我国已建成农家书屋58.7万家,向广大农村配送图书突破11亿册。农家书屋像一座超大“图书馆”直接开到农民家门口,为6亿多农民解决了看书难、看报难问题。极大地丰富了群众的文化生活。农家书屋建设取得的这一了不起的成绩,可喜可贺。 

  农家书屋的建设,无论是数量、质量,还是惠及人口,可以说接近了全国7亿农村的人口数,平均下来,约1200人就拥有一个农家书屋。通过这一数据分析,算起来每一个自然村都能均分到一个农家书屋。但现实情况,摆在面前的是,农家书屋建设分布不均的现象依然突出,发达地区和欠发达地区存在较大差距。数字上的“全覆盖”让“不患寡”得到了理论上的解决,而现实中“患不均”的“尴尬”,说明了解决好农家书屋建设中发展不平衡不充分的问题,依然在路上。 

  在农家书屋建设过程中,由于各地自然条件、经济水平不一样,导致有的地方农家书屋建设快、能够覆盖整个区域。但有的地方不但无钱建,也无力建。解决农家书屋建设中“被平均”的问题,就应多注重合理布局,对那些没有场地、没有资金投入的地方,进行重点倾斜、重点扶持,做到应建尽建,保障农家书屋建设“全辐射”,达到“全覆盖”。 

  “广种薄收”,是农家书屋建设中反映出来的不充分的问题。比如,一些地广人稀的行政村,虽然符合建设农家书屋的资格,但由于居住分散、交通不便,农家书屋虽然建起来了,但并没有充分发挥应有的作用。同时,农家书屋的布局也存在着饱和共赢的现象。有些人口稠密的地方,农家书屋“三步一屋、两步一室”,看起来星罗棋布”,实则造成资源浪费。让农家书屋发挥应有作用,还需要注意解决好“不充分”的问题。在农家书屋建设前期,要做好充分调研,对覆盖人口的分布情况、文化程度、生产生活习惯等进行广泛调研、精准研判,合理安排农家书屋建设的布局,安排好图书供给的种类,让农家书屋充分发挥应有作用。 

  “安得农家书屋千万间”,实现农家书屋“全覆盖”只是一个基础性工程,重要的是让天下百姓“俱欢颜”。这就要求,农家书屋建设不但要重“面子”,还要重“里子”。应多组织开展主题读书活动、知识讲座、农业科技培训和举办读书知识竞赛等,拓宽农家书屋传播渠道,提升文化服务水平,提高群众知识水平和技术技能。同时,要不断提升农家书屋的精准服务水平,发挥出最好的社会效益,为提升新农村文化素质当好“加油站”,当好建设新农民的“孵化器”,凝聚起群众追求美好生活的强劲动力。

责任编辑:赵来睿
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论