农家书屋不能只有书和屋
日期:2017-12-21
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
我国现有农家书屋58.7万家,十年来向广大农村配送图书突破11亿册。记者从18日在沈阳召开的农家书屋全面建设十周年经验交流会上了解到,农家书屋像一座超大“图书馆”直接开到农民家门口,为6亿多农民解决了看书难、看报难问题。(新华社)

  十年前,农家书屋还是一个陌生的字眼。那时的农村缺书少报基本是常态,乡村阅读更是无从谈起,因此不少专家学者称之为“文化荒漠化”。这种“文化荒漠化”所产生的影响不只是农村群众业余生活的乏味和精神的贫瘠,文化的落后已经成为阻碍农村发展和农民致富的一大障碍。而十年后的今天,伴随着农家书屋工程的不断推进,这种情况发生了明显好转,农村群众已经基本告别了看书难。 

  俗话说:书籍是人类进步的阶梯。十年来,在国家的高度重视下,农家书屋已经遍布广大农村地区,由此而带来的变化是,农民人均图书拥有量已经由当初的0.13册增至1.63册,增长了10余倍。可以说,农家书屋打通了文化惠民的最后一公里,为农村文化建设和农村社会发展提供了有力的支撑,极大地缓解了农村文化的荒漠化现象。但是我们必须重视的问题是,农家书屋不能只有书和屋, 

  让农民在农家书屋的这片天地中获得知识的力量,并将这种能量转化为生产和生活的动力,让家庭生活和农村面貌发生变化,这才是实施农家书屋工程的意义所在。可是在现实中我们看到,在不少农村地区,农家书屋的建设已经摆上了政府的重要议事日程,在人员、资金的配备上都有保障,农家书屋的环境也越来越好。但是与此不相适应的是,不少农家书屋读者稀少,偌大个书屋常常显得十分冷清。 

  农家书屋人气不旺甚至门可罗雀,原因是多方面的,与藏书不对路、图书更新不及时、乡村阅读氛围尚未形成等都存在一定的关联性。但是从某种程度说,这一现象与相关部门的工作缺乏积极性和主动性,没有在提升工作效能上多动脑筋、多想办法不无关系。如果相关部门的工作能够多一些群众视角,将服务的关口前移,多想一想“群众要什么”而不是“我要给什么”,农家书屋“见书见屋不见人”的现象将会有所改观。 

  不可否认,农家书屋是农村重要的文化阵地,是农民脱贫致富、追求美好幸福生活的“精神粮仓”。经过十年来的建设,农家书屋无论是在藏书数量还是在硬件设施方面都获得了明显改善,但是要想让农家书屋产生文化推动力,引领乡村阅读风尚,促进乡村振兴,还需要再提高服务效能,培养基层群众阅读习惯上多下功夫,不能让农家书屋只有书和屋。

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论