“知识付费”热潮需要冷思考
日期:2017-12-11
来源:张家港文明网
作者:程序
刚刚落幕的第二届喜马拉雅FM“123知识狂欢节”,从12月1日开始到3日21时,消费总额已达1.7亿元,知识经济的热闹可见一斑,也从侧面反映了当下社会高涨的学习热情。(12月4日 《人民日报》)

  身处信息爆炸的时代,我们有了近乎无限的获取信息的渠道,得到知识的方式前所未有的便捷。无论是生活常识还是人生大事,遇事不决求助搜索引擎已经成为大多数年轻人下意识的选择。而在获得知识这件事上,相较于那些随手可得的免费内容,付费行为提高了学习成本,更能代表学习者的选择倾向。也即是说,学习者们愿意相信他们为之付费的内容是更值得投入的。可惜事实是仍有许多人抱怨内容太多、更新太快,订阅的套餐学完的寥寥无几,多数只是半途而废。  

  何况学习一事本身并不简单。在传统教育教学中,教材的制订需要多位专家学者长久的工作,教学的方法往往经过数代学者的反复讨论研究。知识付费的提供者为了标榜权威,找来的这些总监、高管、大咖、达人做上几次讲座、办上几次Live,就真的能让学习者改头换面、受益匪浅吗?对于真正希望通过学习获得成长的人,知识付费这样碎片化的解答方式显然难以满足需求。因为与知识的堆积不同,独立思辨的能力只能来源于长期的积累,要花费大量的时间才能确有所得,这与提倡“高压缩”、“快节奏”、“纯干货”的知识付费特性是相矛盾的。  

  如今,在中文互联网上,那些久负盛名的成功者们的创业故事总是被人们津津乐道,然而即便后来者对他们的经历如数家珍,又有几人能够成功模仿, 成功复制?如果只是将前辈们的人生感悟视为有利可图的“付费知识”,那和如今已经被广大“知识付费”虔信者扫入故纸堆的“成功学”教程有何分别?  

  “知识付费”热潮需要冷思考。对于知识的提供者而言,如果不希望“知识付费”热潮只是昙花一现,就不能只是被“粉丝流量”的市场前景蒙蔽了双眼。一方面要坚持精品路线,提升内容的含金量,解决知识产品质量良莠不齐的问题;另一反面要扩展视野,提供更为丰富的解决方案,尝试在细分化的领域中收获受众。  

  而对于知识付费的消费者,在知识付费平台带来的多元化学习途径面前,首先,要在事前通过严格的筛选和判断,为真正需要的好内容付费。更重要的,是要尊重学习规律,适应信息时代的学习方法,不要妄图走捷径。要通过提升独立思考的能力驾驭技术的工具,将学习的主动权掌握在自己的手中。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论