《乡村里的中国》:真实自有万钧之力
日期:2017-12-07
来源:上海静安文明网
作者:王艺凡
一部有思想、有温度、有品质的贺岁片《乡村里的中国》爆红网络。它以质朴的笔触,真实生动地描绘了乡民的生存状态,乡愁的文化源头,是有记录意义的、不可多得的中国农村生活标本。问世以来,已荣获华表奖、白玉兰奖等20个奖项。(新华网)

  还记得,去年一则“上海女逃离江西农村”的帖子在网上炸开了锅,引来诸多网友的热烈讨论。虽然后来证实这是网友炮制的假新闻,但这也让“乡村”陷入尴尬境地。对外界的各种论调,“乡村”大多数时候是沉默的,它需要以纪录片的形式,向人们展现它最真实的一面。《乡村里的中国》正是这样一部真实记录中国乡村的电影,豆瓣评分9.2分,是迄今为止豆瓣评分最高的国产院线纪录电影。这部纪录片之所以能够引起人们的关注,恰恰说明了真实自有万钧之力。  

  用匠心纪录真实。这部纪录片历时373天,由一千多小时的素材剪辑而成。导演焦波在村里整整住了一年多,一天也未离开。导演与纪录中的主角同吃同住同下地劳动,这种坚持难能可贵,这种匠心值得敬佩,这种从真实生活中发现的光影,最真实也最动人。导演完全被纯朴而又充满智慧的乡民所打动。有时候,匠心不一定是大师级的智慧,更是一种谦虚的坚守。作为一名纪录者,只需要坚持做好自己的本职工作,让最为真实而对纯美的中国人和中国乡村画面自然流露。  

  用真心留住真实。这部纪录片之所以打动了几乎每一个看过的观众,就在于真心。对中国乡村真心的爱,对中国乡民发自内心的敬佩,导演通过纪录片无声表达着对这片皇天后土的挚爱之情。很多人通过求学、经商、打工,离开了这片深爱的土地。但那种淡淡的乡愁,哪一次到年终岁末不是炙热地焦灼着游子们的心。正是因为这农村的真爱,对农民的真感情,使这部纪录片打动了无数观众。  

  用乡愁展现真实。提到一般乡村题材的影片,乡愁是绕不过的永恒主题。但与一些过于表现“浓烈的乡愁”影片相比,这部《乡村里的中国》的乡愁是淡淡的、温和的,乡村或许并不如城市繁华,但它的美是独一无二的,农民的生活或许有些困苦,但他们的精神是积极乐观的,当纪录片中一名大学生唱《父亲》时,很多大学生感动的不知所措,这种乡愁是无法用表演展现出来,只能用最真实的镜头、最真实的人去绽放。  

  《乡村里的中国》真诚、质朴、有感染力,在鸡毛蒜皮的日子里,蕴含着一个国家的甘苦辛酸,虽然祖国南北有别,但乡民骨子里的风土人情、所思所想却一脉相承。

责任编辑:袁如强
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论