儿童电影要用精品开创未来
日期:2017-12-06
来源:乌鲁木齐文明网
作者:文平
去年我国生产的儿童电影(含动画电影)近百部,每年约有30多部儿童片、动画片得到了总计2000万元左右的政府资助。但能进入电影院的儿童电影却并不多见,有些在影院“一日游”,大多被“压仓底”从未走进影院,难以跟上中国迅猛发展的电影市场步伐。(《南方日报》)

  儿童电影作为一种重要的电影题材,在国际电影市场中一直占有重要的比例,荷兰、德国、意大利、印度、日本、韩国等多个国家都专门创设了国际儿童电影节。据统计,从2002年到2016年,中国儿童电影的生产数量并不少,一直占国产影片的10%左右。这一比例与电影产业发达国家的出产比例大致相当。但能够获得一定排片率甚至可以走进电影院的,可谓少之又少,真人儿童片大多沦为影院“一日游”,有些甚至从未进影院。 

  是什么导致儿童电影的发展困境?究根结底,还是受限于影片质量。目前国内出产的儿童电影大部分采用数字拍摄,成本50万元以下的比比皆是,多数在剧作和拍摄上较为粗糙,根本没有达到进院线的水平。一些国产儿童电影一方面过于低幼化,难以吸引当代“00后”“10后”孩子们的兴趣,题材同质化严重,普遍缺乏创新性;另一方面,国内电影分级制度尚未建立的情况下,另一些动画片为了扩大受众面,加入了一些不宜孩子观看的内容,个别作品视觉冲击感太强,孩子差点被吓哭了,不利于儿童观众的身心健康发展。 

  儿童影片在中国并非没有市场,以《哈利·波特》为代表的进口儿童影片往往能收获超高人气和票房,国产的优质影片诸如《大圣归来》等也能获得广泛好评,这恰恰说明儿童电影的市场空间巨大。目前中国16岁以下的少年儿童人口有3亿多。其中,城市儿童消费在家庭总支出中的比例已超过33%,占人口的比重约20%左右;6岁以下儿童的消费市场将达到5000亿元左右的规模。儿童电影是儿童文化产业中的重要一环,拥有很广阔的发展空间。要想从中掘金,关键要打铁自身硬,以优质的作品吸引观众,才能收获丰厚的市场回报。 

  儿童电影给观众提供的不仅是一次视觉体验,更应该是心灵的成长,展现真善美,让儿童世界与现实世界实现对话。优秀的儿童电影具有双重属性,既要让孩子喜欢看,还要让孩子能够从中有所收获。儿童电影创作者要打破思维固化,创作符合当下少年儿童需求的影片,把平凡常见的事物幻化成神奇美妙的形象,把深奥复杂的事物演变成浅近明朗的形象,吸引孩子们的注意力,同时还要尽量兼顾成人和儿童审美,在家长和孩子之间形成互动,这样才能进一步打开市场。 

  儿童电影的创作产量和艺术品质关系到下一代的健康成长,儿童影片的创作者一定要有强烈的责任感,用心雕琢出真正的优秀作品,满足儿童的精神文化需求,并以此帮助儿童树立正确的人生观、世界观和价值观,才能让儿童电影的未来更加精彩。

责任编辑:李欣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论