游戏运营商莫把规则当儿戏
日期:2017-12-06
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
在文化部连日来开展的网络游戏专项查处中,已督办各地文化市场综合执法机构查办网络游戏案件80余件。因提供含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力、危害社会公德等禁止内容的网络游戏产品,35家网络游戏运营单位被处罚;因网络游戏宣传推广含有危害社会公德等禁止内容,6家网络游戏运营单位被处罚。(《法制日报》)

  网络游戏是伴随着互联发展应运而生的一种娱乐活动,由于网络游戏能够实时互动,又有很强的代入感,因而从诞生的那一天起就一直受到玩家的追捧。同时,作为互联网产业的重要组成部分,网络游戏产业的规模正在以惊人的速度实现跨越式发展,仅今年上半年,我国游戏市场实际销售收入就达997.8亿元,网络游戏用户超过5亿人,发展前景可期。不过,在我国的网络游戏产业顺利实现高速扩张,经济效益和社会影响力与日俱增的同时,发展中的问题也渐渐浮出水面。 

  网络游戏产业是一个“钱”景广阔的产业,有资料显示,2016年,中国网络游戏市场的销售收入达到了1633.6亿元。正是因为看中了美好的“钱”景,一些网络游戏运营单位在产品的开发和推广上舍得花本钱、下气力,正对整个网络游戏产业的发展具有推动作用。但是与此同时我们也看到,由于受到利益的驱动,少数网络游戏运营单位突破了必须坚守的底线,忘记了应该承担的社会责任,研发、宣传、提供的游戏内容严重背离社会主义核心价值观,破坏了整个网络游戏产业健康发展的良好生态。 

  中国有句俗话:君子爱财,取之有道。网络游戏运营单位一般都不是公益性的文化服务机构,在日常运作过程中,多一些市场意识,多考虑一些商业利益,其实也无可厚非。但是从另一个角度来看,不管是产业规模还是用户数量,当下中国的网络游戏正成为当代体量最为庞大的文化产业。既然网络游戏属于文化产业,那么网络游戏的发展就必须紧紧守住文化之根,在发展中找到经济利益和社会利益兼顾的平衡点,不能为了自身利益去触碰道德和法规的底线。 

  网络游戏产业能否健康发展不仅影响到互联网产业的兴衰,网络游戏玩家还以青少年居多,所以网络游戏运营单位要多一些责任意识和大局观念,多开发提供一些内容健康向上的好产品,且莫把规则当成儿戏。

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论