为小孩子写大文学是种担当
日期:2017-11-29
来源:晋城文明网
作者:李瑞强
几天前,2017年陈伯吹国际儿童文学奖揭晓。在随后的上海国际儿童书展上,一些儿童文学家和观众探讨当代儿童文学,已故儿童文学家陈伯吹先生“为小孩子写大文学”的情怀成为讨论的焦点。(11月26日《光明日报》)

  对于一个孩子而言,在其成长的过程中能够留下美好的回忆,并且影响其一生的有价值的东西非童书莫属。叶圣陶、冰心、陈伯吹等老一辈作家俯身为孩子们创作《稻草人》《再寄小读者》《一只想飞的猫》等国内儿童文学精品,《白雪公主》《灰姑娘》《美人鱼》等国外经典文学作品,如果没有这些优秀的童书,那么,我们的童年将会失掉多少乐趣。

  为小孩子写大文学,体现了老一辈儿童作家的大担当与大情怀,正是因为有这种大担当与大情怀,他们留下了经典的儿童作品,播撒下了爱的种子,启迪了真善美,在文学殿堂写下了永恒的一笔。今天,儿童图书迎来了最好的发展机遇,童书的阅读持续保持在了一个较高的水准,不缺少读者,不缺少市场,我们缺的是真正的优秀的童书精品,特别是紧扣时代精神的原创性童书。一些销量不错的儿童绘本,大都是国外绘本。国内优秀儿童绘本的缺乏,呼吁更多的优秀的儿童文学作家像老一辈的儿童作家一样,真正能够站在儿童的立场上,用儿童的观察角度、思考方法、表达方式去看世界、想问题,肩负起童书育人的光荣使命。

  为小孩子写大文学,就要用童心创作更多的童书精品。对于儿童文学,我们要充分认识到为小孩子写书不是“小儿科”,需要下一辈子的功夫,也要深刻认识到那种看重儿童图书市场火热,一味模仿、追求数量,以庸俗、低俗、暴力、色情内容对儿童图书市场造成的危害。为小孩子写书要从儿童的角度出发,用儿童的耳朵去听,用儿童的眼睛去看,特别是用儿童的心灵去体会,坚守儿童文学创作的初心,不要被市场的销量所蛊惑,真正沉下心来,耐得住寂寞,把真善美的种子播撒在孩子心田。

  陈伯吹等老一辈儿童文学家,穷其一生“为小孩子写大文学”,留下了经典的童书作品,更留下了富贵的童书创作精神,他们的这种情怀应该被继承,他们的这种精神应该被发扬,让更多的立志于为小孩子写大文学的童书作家,为儿童创作出更多优秀的童书精品,滋润孩子的美好心灵。

责任编辑:苗慧慧
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论