红色景区建设要突出红色文化
日期:2017-11-28
来源:武隆文明网
作者:马江
近日,国家发展改革委员会向各有关省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团发展改革委员会印发了《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》表明,本方案项目所需资金由中央、地方共同承担,重点提升全国红色旅游经典景区的基础设施条件和服务水平。(《经济日报》)

  据国家发改委透露,截至“十二五”末,中国红色旅游景区全年接待游客达10.27亿人次,占国内旅游总人数的1/4。这说明,伴随着近些年来旅游热的不断升温,红色旅游经典景区也逐渐成为不少游客的重要目的地。然而就当下的实际情况来看,现有的红色旅游经典景区无论是在数量上还是在设施上,还无法更好地满足旅游市场的需求,急需进行改造提升。但是,红色旅游经典景区建设如果仅仅只是满足于于改善基础设施条件和提升综合服务水平显然还不够,还必须突出红色文化这个核心要素。 

  红色文化是红色旅游经典景区的灵魂。虽然绝大多数红色旅游经典景区都有着不错的自然景观,风光秀丽,景色宜人,但是与通常意义上的风景名胜景区不同,红色文化是红色旅游经典景区的灵魂,缺少红色文化的滋养或者红色文化被商业氛围所淹没,红色旅游经典景区也就失去了存在的价值和意义。事实上,越来越多的游客之所以愿意到红色旅游经典景区参观游览,不仅只是为了看看风景,同时也是为了接受红色文化的熏陶,接受革命传统教育,所以,红色旅游经典景区建设必须突出红色文化。 

  红色文化的传播应该戒说教、重渗透。红色旅游经典景区不仅是风光秀丽、景色宜人的旅游胜地,同时也是传播红色文化的重要阵地。但是,要想传播好红色文化,还必须讲究方式方法,不能只是空洞的说教。一方面景区建设要保护好红色遗址和文物,另一方面要多手段、多渠道、多措施讲好红色故事,将红色文化渗透到红色旅游经典景区的方方面面,让每一位进入红色旅游经典景区的游客都能感受到红色文化的力量。 

  红色文化是一种重要的资源,它是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。因此,在建设红色旅游经典景区过程中要突出红色文化这个核心要素,让游客能够在饱览祖国大好河山的同时,可以充分了解中国共产党为人民利益而奋斗的光辉历史,激发心底的爱国热情,使红色旅游经典景区成为以游促教的爱国主义教育鲜活样本。

责任编辑:汪莉
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论