红色景区建设要突出红色文化
日期:2017-11-28
来源:武隆文明网
作者:马江
近日,国家发展改革委员会向各有关省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团发展改革委员会印发了《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》表明,本方案项目所需资金由中央、地方共同承担,重点提升全国红色旅游经典景区的基础设施条件和服务水平。(《经济日报》)

  据国家发改委透露,截至“十二五”末,中国红色旅游景区全年接待游客达10.27亿人次,占国内旅游总人数的1/4。这说明,伴随着近些年来旅游热的不断升温,红色旅游经典景区也逐渐成为不少游客的重要目的地。然而就当下的实际情况来看,现有的红色旅游经典景区无论是在数量上还是在设施上,还无法更好地满足旅游市场的需求,急需进行改造提升。但是,红色旅游经典景区建设如果仅仅只是满足于于改善基础设施条件和提升综合服务水平显然还不够,还必须突出红色文化这个核心要素。 

  红色文化是红色旅游经典景区的灵魂。虽然绝大多数红色旅游经典景区都有着不错的自然景观,风光秀丽,景色宜人,但是与通常意义上的风景名胜景区不同,红色文化是红色旅游经典景区的灵魂,缺少红色文化的滋养或者红色文化被商业氛围所淹没,红色旅游经典景区也就失去了存在的价值和意义。事实上,越来越多的游客之所以愿意到红色旅游经典景区参观游览,不仅只是为了看看风景