不妨先阅读再引导
日期:2017-11-27
来源:长沙文明网
作者:曹跃
最近看到一位老师关于读书的言论,对师生读书必要性论述很是赞赏。在讨论学生该读什么书时,却产生分歧。他的结论是中学生不该读郭敬明的《小时代》这类书,因这与考试无关,也非“正经”书。(《工人日报》)

  阅读对于学生来说,是收获知识、丰富精神世界的重要途径,但是在阅读选择上,老师和家长会给学生一些强制建议,这是有待商榷的。在笔者看来,市面上正常流通的书籍,其实并无好坏之说,一个人去阅读不同的书籍,其实目的都大同小异,那就是从阅读的过程中学会思考。像这位老师所做的好书坏书、正经书和不正经书的区分,就存在讨论的必要。我们有时候太低估孩子们的辨别能力,所以才会不由自主去给孩子的读书行为贴标签,结果反而会适得其反。 

  阅读应当适当地博采众长。或许在大众传播环境和成年人眼中,市面上流通的书籍是有好坏之分的。在很多时候,我们应当鼓励一些全面地阅读,孩子们的阅读时间其实较多,完全可以让孩子在不同种类、不同风格的书籍阅读中进行对比,让他们形成自己的独立意见,如果明知道孩子们需要某个种类的阅读,却不去满足孩子需求,只会加重孩子的逆反心理,多去和孩子讨论,让孩子去做出明智选择,远比填鸭式教育或者强迫式阅读来得有效果。 

  阅读应当聪明地去粗存精。未成年人最开始的阅读,来源于“朋友们在读什么书”,也可能来源于孩子对美好的纯粹向往。成年人应当看到自己和孩子眼界的不同,也不用太着急用“我这是为你好”来给孩子施加压力,正确的方式不是阻拦孩子去读某一类书籍,而是应该让孩子沉下心来阅读,让他们在阅读的对比和阅读过程中去感受书中的好坏,一本书之所以能够在市面流通,得到一部分人的喜爱,就有其价值,阅读可以带给人们相同的情感体会,但是阅读精彩的地方,还是在于人们对书籍的不同思考,正是因为大家阅读不同种类的书籍,才有可能形成不同的见解,每一种见解何尝不是打开他人思考新方向的钥匙。 

  阅读最宝贵的是思考和交流。未成年人缺乏社会经历,他们在书籍选择上有时候确实需要一些来自家长和老师的建议,但是考虑到孩子们在校园里接受相似的教育,课外阅读对于成就他们的品格的作用无疑中就放大了。课外阅读应该更加丰富些,这样才能让孩子们更准确地明白自己真正想要或擅长的方向。阅读能够让人们开阔眼界,了解不同的创作风格,大千世界的千奇百怪也在孩子阅读的过程中徐徐打开。因此,阅读应该多一些沟通交流,每个人即便看到相同的文字,也会得到不同的见解,就像鲁迅评价读《红楼梦》一般,每个人的身份或者职业背景决定了他所观察到的内容。因此,家长和老师在未成年人阅读的过程中,无需过度夸大自己在书籍选择中的引导作用,更应该致力于阅读后的交流,根据孩子们的表达来发现问题,找到孩子擅长和可以继续努力的方向。 

  阅读是自我提升的重要路径,书籍作为阅读的载体,应该尽可能地多元化,尤其是考虑到我们每个人的眼界有限,更应该在书籍中更广博地游览,让自己得到更多体验。阅读应当引发思考、促成交流,功夫有时候在阅读之外,千万不要让阅读成为我们自我提升的全部。博采众长、和他人交流,能让我们的阅读更上一个台阶,而那也是让未成年人阅读更加美好更有质量的重要方法。

责任编辑:张 丽祯
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论