翻拍经典尊重比情怀更重要
日期:2017-11-15
来源:铜陵文明网
作者:伍松杉
11月3日,由郭富城领衔主演的谍战电影《密战》登陆全国院线。与老艺术家孙道临1958年主演的《永不消逝的电波》一样,《密战》的故事也取材于革命烈士李白的真实事迹,其片名更是一度被定为《新永不消逝的电波》。据悉,《冰山上的来客》《党的儿女》等上世纪深入人心的影片,业已陆续拉开翻拍序幕。(《南方日报》)

  在华语电影圈,对经典电影进行翻拍早有先例,《红楼梦》被翻拍了18次,《神雕侠侣》被翻拍了14次,《西游记》被翻拍的次数更是不计其数。然而,虽然源自经典影片的翻拍作品层出不穷,但是除了徐克的《黄飞鸿》《新龙门客栈》《智取威虎山》等少数几部电影让观众大开眼界,取得了不错的效果以外,绝大多数翻拍作品市场反响平淡,能让观众叫好的诚意之作更是少之又少。

  仔细盘点一下,我们似乎可以发现这样一个规律,被翻拍的电影一般都具有较高的知名度和较大的影响力,在观众中间也具有良好的口碑,能称得上是经过市场充分检验的经典之作。所以从某种角度说,翻拍这样的电影就相当于自带IP,与其它原创电影相比具有明显的先天优势,因而更容易收获票房。不过,要想真正重塑经典,让曾经的经典作品在新时代下绽放异彩,就必须注入新的活力,让经典能够赋予新的时代内涵,而这恰恰是当下很多经典翻拍影片的短板。

  虽然与好莱坞相比还存在一些差距,但是经过100多年来的发展,中国电影工业化制作大潮已经滚滚而来,一些新技术逐步开始在影片制作中得到充分应用。所以,在“3D当道,特效盛行”的当下,翻拍电影完全可以打开更大更广的想象空间,用全新的技术手段去更好地诠释经典,给观众带来更精彩、更震撼、更独到的影音体验。然而,电影总归是要用内容打动人,翻拍经典如果只是炒冷饭,不能在内容上有新的突破,再炫再酷的特技运用恐怕也难以阻挡它成为“烂片”的命运。

  如何看待翻拍经典现象,观众有不同的观点。赞同者认为,虽然这是一个鼓励原创的时代,但是翻拍经典是一个商业行为,能收获票房就好。反对者认为,翻拍经典听起来很诱人,但经过重新加工的经典已经变了滋味,反而破坏了当初那份美好。还有业内人士并不看好翻拍经典行为,甚至认为“是偷懒的表现”,原因就在于翻拍经典不仅劳民伤财,而且还会扼杀创新能力,这显然不利于中国电影的长远发展。

  很多喜欢翻拍经典的导演觉得,自己的行为是在以情怀之名回炉经典之作,然而有些人对情怀一词的理解并不透彻,或者说过于狭隘。情怀是一种高尚的心境、高雅的情趣和宽广的胸怀,从事艺术创作,有情怀当然是一件好事。不过,翻拍经典最重要的是要能在重塑经典的过程中观照现实。所以,翻拍经典最重要的是学会尊重,尊重原创经典的价值内核、尊重热心观众的内心诉求、尊重艺术创作的不变初心,这比情怀重要得多。

责任编辑:蒋洁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论