文化传承要更具“年轻态”
日期:2017-11-14
来源:张家港文明网
作者:程序
今年10月末的清晨6时许,故宫尚未开门,宫外已排起长龙,几乎全是奔着故宫博物院年度大展作品之一《千里江山图》而来的观众们。这是故宫近年来又一次成为焦点。(11月12日 新华网)

  作为我国古代宫殿中保存最完好,艺术造诣最高的宫殿建筑,故宫的魅力不仅仅在于它宏伟壮丽又不失精细的建筑及无数巧夺天工、价值连城的文物,更在于它所承载着的历史重量和文化底蕴。从《我在故宫修文物》大电影的屡获好评,到率先推出全网络购票的崭新模式,近年来,步入信息化时代的故宫博物院动作不断,利用最先进的数字化技术和设备,在虚拟的时空中建立起一座和紫禁城同样辉煌的“数字故宫”。其极具“年轻态”的运营理念和运营方式,不仅引领着国内博物馆的热潮,更为我们展现了传统文化“活态传承”的标准样式。 

  运营方式的“年轻态”,体现在重视对青年心态和时代特征的把握,吸引年轻群体参与到传统文化的继承和传播中来。新媒体时代,如何高效利用互联网思维,维持官方网络平台的活跃度和权威性,并不是一件简单的事。在这方面,故宫任用了一批极具专业水准,富有文化情怀和责任感的年轻人负责新媒体的运营。既确保了发布内容的准确性和专业度,又能用十分接地气的姿态扩散“数字故宫”的影响力,找到了内容传播和内涵传递的最佳平衡点。 

  运营理念的“年轻态”,体现在挖掘和把握文物藏品跟当代生活的联系,唤起更多人对中国传统文化的兴趣,让博物馆走近公众,让文化传统重焕生机。纪录电影《我在故宫修文物》之所以能够引发如此多的关注和赞誉,就在于它用极为朴实的拍摄方式,让人们看到一位又一位精益求精、兢兢业业的文物修复师,将修补匠人的工作价值和藏品文物的文化内涵呈现给社会。数年来,故宫博物院通过匠心独具的锐意创新,系统地梳理传统文化资源,以多种方式努力展现中华文化魅力,实现了传统与现代的协调对接。 

  在故宫工作的青年团队,正在架设面向青少年的网站,尝试采用更具时代特征的方式,拉近文化传统与少年儿童之间的距离;而故宫的老专家、老师傅们,也正以更加开放包容的年轻心态,探讨着怎样用“表情包”吸引更多年轻人关注故宫、关注传统文化。我们说文化传承要更具“年轻态”,就是要在坚守文化底色的同时,赋予其新的时代内涵,在创新与融合中发现广阔的发展蓝海,为文化传承注入新的活力。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论