传统艺术不能缺少青年身影
日期:2017-11-14
来源:武隆文明网
作者:冯燕
“现在的戏剧小品变得越来越大众化,传统和现代的元素很好地结合在一起,产生了新的魅力。希望能有更多年轻人关注或者尝试戏剧小品表演。”日前,来自四川省达州市的王泳月笑着说。今年21岁的她在大学生活之余尝试了一次与众不同的“课外活动”,那就是作为一名演员参加了四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛。(中国新闻网)

  小戏是劳动人民集体创作并演出的一种有歌有舞、有唱有白、有故事情节和舞台表演的小型综合性艺术,具有浓厚的生活气息和地方特色,是我国传统艺术的重要组成部分。虽然近年来,各地文化部门在传统艺术传承发展方面的工作力度不断加大,人们对传统艺术的认识水平也有了明显提升,但是像王泳月这样能够真正喜欢小戏的青年人并不多,传统艺术的传承发展还面临不小的压力。

  青年人思想活跃、精力旺盛、勇于创新,所以在人类发展的任何阶段,青年都始终是中坚力量,在社会生活中扮演着十分重要的角色。如今,将传统艺术发展好、传承好的历史使命已经落在了我们这一代人的肩上,这就需要青年能够主动担当。因此,在传承优秀传统艺术过程中,青年人同样应该大胆站出来,从长者手中接棒,引领晚辈成长,充分发挥承上启下的作用,将传统艺术的星火传下去。

  发挥青年在传承发展传统艺术中的作用,人才培养是基础。当下,戏曲进校园工作已经在各地展开,这会让更多的孩子从小了解传统艺术、熟悉传统艺术、喜欢传统艺术,为传统艺术人才的成长打下了基础。但与此同时,我们还应该建立传统艺术人才发展的长远规划,通过强化专业院校建设、促进基层院团发展等形式来不断加大人才培养的力度,让更多的青年立志从事传统艺术工作。

  发挥青年在传承发展传统艺术中的作用,要为青年创造更多的参与机会。让青年人喜欢并热爱传统艺术需要一个过程,但是多接触是关键。只有创造更多的机会,真正做到参与其中,才能让青年人能够感受到传统艺术的魅力和温度。比如,新闻中提到的王泳月,专业是学财会的,与传统艺术不搭界,但是一次偶然的接触,使她被小戏的新奇有趣所吸引,并渐渐地喜欢上了这种传统艺术。所以,基层院团和文化馆站要携起手来,为青年接触传统艺术创造更多的参与机会。

  就这次四川省举行第十六届戏剧小品(小戏)比赛来看,青年的融入为整过活动增添了活力,也为传统艺术的传承发展带来了希望。所以,相关部门要重视发挥青年的积极作用,努力创造让广大青年在传统艺术传承发展的舞台上大显身手的条件和机会,让他们主动扛起传统艺术传承发展的大旗,用所取得的点滴成绩激励自己、感召他人,推动社会主义文化艺术事业的大发展。

责任编辑:汪莉
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论